Низкая цена на газ не заставит Украину войти в Таможенный Союз

Низкая цена на газ не заставит Украину войти в Таможенный Союз

Низкая цена на газ не является для Украины решающим фактором в отношениях с Таможенным союзом, считает первый вице-премьер Украины Валерий Хорошковский. Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Россия в обмен на снижение цены на свой газ до $160 за тысячу кубометров потребовала от украинской стороны вступления в Таможенный союз.

"Речь идет о неких условиях, которые каждая из сторон - в данном случае даже не Россия, а Таможенный союз - предлагает нам в виде стимулов и указывает на возможные проблемы, которые будут возникать, если, допустим, ситуация будет развиваться по-другому. Это, как вы говорите, очень лакомый, значимый кусок. Но, с моей точки зрения, конкурентоспособность не рождается за счет дешевых цен на энергоносители. Конкурентоспособность повышается путем энергоэффективности и качественного производства. У нас есть достойные ответы. И если вопрос будет стоять только в этом, то это не станет для Украины решающим фактором", - заявил Хорошковский в интервью Deutshe Welle 16 октября.

"Другое дело, что у нас есть большое количество экономических агентов, лично заинтересованных в том, чтобы усиливать сотрудничество с Российской Федерацией. И если мы говорим о подходе правительства к этой проблеме, то должны всегда искать адекватные решения. На мой взгляд, адекватный подход - это ассоциация и предусмотренная ею зона свободной торговли. К сожалению, пока это нереализованный проект, но он может быть реализован в ближайшее время, после чего станет точкой невозврата", - отметил украинский вице-премьер.

  • Дата публикации: 17.10.2012
  • 201

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться