Нора Стоичкова: МЫ ОБРЕЧЕНЫ НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ РАБСТВО

Нора Стоичкова: МЫ ОБРЕЧЕНЫ НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ РАБСТВО

Нора Стоичкова, болгарский журналист, эксперт в вопросах энергетики:

Проект АЭС „Белене” был заблокирован из-за беспрецедентного внешнего давления со стороны США и ЕС. И в то время как послы ЕС просто стояли в тени,  посол США в Софии превзошел своими появлениями в средствах массовой информации и энергичным грубым лоббированием в пользу американских энергетических корпораций – Chevron и Westinghouse - даже исключительно активного в СМИ премьер-министра Болгарии. Его Превосходительство посол Уорлик даже позволил себе в одной утренней передаче давать утвердительные комментарии по поводу решения правительства отказаться от АЭС «Белене» – беспрецедентная дерзость, которая была бы более подходящей для американской дипломатии в Гане, например, а не в государстве, являющимся членом Евросоюза. Да простят меня граждане Ганы, конечно. Может быть, их государственные руководители более достойны, чем наши нынешние правители, которые считают, что сделали “хорошее дело” с американцами, остановив «Белене». Ан нет! Такая операция невозможна – остановить "Белене", пригласить Westinghouse. Американская дипломатия не знакома с этим типом мелкого балканского менталитета, который продемонстрировало в случае «Белене» болгарское правительство.

Конечно власти Болгарии могли отказаться от этого проекта раньше, но не сделали этого. Вместо этого болгарские министры Трайков и Дянков, воглаве с премьером Борисовым,  и, конечно,  с политизированным до неузнаваемости строительным менеджером, в силу большого недоразумения являющимся президентом Болгарии, безответственно разыгрывали свою карту на тему «Белене». Даже позволили себе играть на чувствах американцев и россиян. То «Белене» является «лужей для карпов», то «без “Белене” в Болгарии стоимость электричества увеличится в 18 раз». Это прозвучало из уст одного и того же человека – Бойко Борисова - на протяжении  нескольких месяцев. Очень опасная игра, потому что если для Борисова потеря означает просто расстаться с постом премьер-министра, для нас, болгар, эта политическая, дипломатическая и интеллектуальная безалаберность означает  энергетический голод в ближайшие десятилетия.

Многое было написано о геополитической битве, которая закрутилась возле проекта АЭС „Белене”, но лучше всех анализов говорят факты. Вот характерный факт: 25 марта, за два дня до официального отказа премьера Бойко Борисова – как раз в момент, когда ожидался разговор между болгарским и российским премьерами, на другом тротуаре, как раз напротив окон Б. Борисова, Его Превосходительство Посол США в Софии Джеймс Уорлик рекламировал Chevrolet вместе с болгарским президентом Р. Плевнелиевым. Такие фотографии появились в СМИ. А помимо этой фотографии, болгарский президент Росен Плевнелиев ни с того, ни с сего объяснил, что ради национальных интересов он готов поссориться с каждым человеком, даже с премьером Борисовым, не говоря ничего более конкретного. Другим тревожным сигналом было многозначительное молчание премьера Борисова, который обычно не молчит.

Но самой показательной является демонстрация госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая позволила себе на конференции в Стамбуле обнять болгарского министра иностранных дел Николая Младенова и демонстративно поздравить его с решением об АЭС «Белене». Американское поздравление, от которого нам, обычным болгарам, стало стыдно.

Болгария запутала свою ядерную энергетику и отказалась без боя от своего преимущества на мировом ядерном рынке под давлением США. Полное безумие и безответственность со стороны болгарского правительства в краткосрочном и среднесрочном плане. О долгосрочном плане лучше не говорить, потому что тогда Болгария уже может быть названа Булгаристаном. И так американцы подарили нас туркам, пусть купят нам и паранджу.

Я не думаю, что после этой битвы, связанной с Белене, после этого затягивания и в буквальном смысле издевательства над нашими российскими партнерами возможно расстаться по-дружески. Нет, Болгарии просто придется заплатить и за реактор, и за оборудование, и за неустойки по контрактам. Наряду с уничтоженным имиджем надежной территории для инвестиций. Ведь не только американцы и русские видят наш позор! Нет, отказом от проекта “Белене” мы опозорились перед всем миром. Теперь уже все инвесторы будут знать, что у нас может заработать деньги только тот, кто дружит с американской администрацией.

Болгарскому обществу давно известно, что ядерная станция в Козлодуе и будущая в Белене будут с очень высоким уровнем безопасности, и как раз в связи с этим проблем нет.  К сожалению, однако, с самого высокого места в государстве все время говорят о “проблемах”, связанных с «Белене». Их любимая “жвачка” – сейсмичность в районе Белене, так как все болгары очень сильно боятся землетрясений. Не то чтобы в Болгарии есть такой риск как в Японии: просто-напросто болгарин сильно привязан к своему дому. И пока власти  играют на струне страха, они забывают о самом главном – весь Балканский регион является сильно сейсмическим. Каким, между прочим, является и регион на противоположном  берегу Черного моря, где  Турция собирается строить АЭС, но об этом как-то никто не говорит. Потому что геополитическим интересам, которые тянут Болгарию в сторону, противоположную ее национальным интересам, неудобно говорить об этом факте. По мнению одного источника МАГАТЭ, площадка Белене имеет меньшую сейсмическую опасность, чем та, что в Козлодуе. Тот же самый специалист объяснил, что во многих местах на Балканском полуострове и в частности в Болгарии скалы под нами сложены поперечно, как гармонь, а под Белене как раз они горизонтальны.

Конечно, АЯР (Агентство по ядерному регулированию Болгарии) должно завершить свою работу, несмотря на ни на что. Но я не верю, что ее выводы по поводу безопасности проекта Белене будут отличаться от доклада МАГАТЭ, обнародованного АЯР. Все факты давно известны, просто правительству поставлено другое задание. Вы ведь понимаете, что проблема не в безопасности АЭС «Белене», а в глобальной войне ядерных технологий. И США,  и Россия выделили по 50 миллиардов для R&D, и это битва за рынок. Болгария оказалась в центре этих противоположных интересов из-за проекта второй атомной станции. И не удалось воспользоваться им во имя национальных интересов. А пока геополитическая метель над нами успокоится, пройдет целая эпоха, во время которой нам, болгарам, придется закрыть свою ядерную энергетику полностью. Покупать дорогое электричество у своих вчерашних клиентов. Мы обречены на энергетическое рабство и дефицит, который уменьшит численность  населения еще на 1/3 до 2050 года. Т.е., в конце этого периода  болгары будут насчитывать 3,5 млн. людей, сколько их было в конце пятивекового турецкого рабства. И к сожалению, в будущем будут говорить о Болгарии не как о государстве, а только о территории на юго-востоке от Брюсселя.

  • Дата публикации: 17.04.2012
  • 229

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться