Nord Stream - больше чем трубопровод

Nord Stream - больше чем трубопровод

Этот крупный инфраструктурный проект открывает новые перспективы сотрудничества России и Евросоюза. Газопровод Nord Stream ("Северный поток") призван стать важным фактором энергобезопасности Европы, тогда как Варшава считает проект Nord Stream экономически неоправданным.

Польский дипломат заявил, что в Варшаве по-прежнему считают ненужным проект газопровода Nord Stream, который должен связать Россию со странами Европы по дну Балтийского моря.

"Мы критически относимся к этому проекту", - заявил посол Польши в РФ Войцех Зайончковски в интервью "Интерфаксу".

По его словам, в газовом вопросе Польша часто становится заложником противоречий между другими странами.

"Несмотря на то, что мы всегда являлись хорошим партнером "Газпрома", никогда никаких трений не было, всегда деньги поступали вовремя, мы иногда становились жертвами трений на линии Москва-Киев, Москва-Минск. Один раз даже был такой момент, когда давление в трубопроводе упало, потому что надо было усилить подачу газа в самой России в связи с морозами. В Москве, скажем, было 35 , а в Варшаве - 30. Нам от этого не стало теплее", - подчеркнул посол.

В.Зайончковски напомнил, что одним из аргументов в пользу Nord Stream называют то, что "Газпром" сможет избежать зависимости от транзитных государств.

"Ну, а мы здесь причем? Это не наши проблемы. Мы платили вовремя, а давление падало. Сейчас мы можем оказаться в ситуации, когда газ надо будет покупать через Германию, например. Думаете, это будет дешевле?", - отметил он.

Польский дипломат также скептически отнесся к возможности присоединения Варшавы к "Северному потоку".

"У нас труба проложена. Зачем вкладывать деньги, если у нас уже есть труба, по которой мы можем получить более дешевый газ. Так что в экономическом плане с нашей точки зрения это нецелесообразно. Если все политические моменты отвести в сторону, просто с экономической точки зрения этот проект для нас нецелесообразен", - сказал он.

Кроме того, посол указал, что есть и экологический аспект проблемы.

"Это отдельный блок вопросов, связанный с экологией Балтийского моря, с не до конца известным местом затопления химических боеприпасов времен Второй мировой войны. Здесь последствия непонятны - может, никаких последствий не будет, может, будут", - считает он.

Справка
Магистральный газопровод Nord Stream через Балтийское море соединит Россию и Евросоюз. По нему будет транспортироваться природный газ для снабжения западноевропейских предприятий и домашних хозяйств. 

На данный момент проложено более половины первой нитки газопровода "Северный поток" общей протяженностью 1224 км по дну Балтийского моря. Работы идут по графику, и начало поставок газа европейским потребителям по газопроводу намечено на конец 2011 г.

Nord Stream будет доставлять до 55 миллиардов кубических метров газа в год, что достаточно для снабжения более 26 миллионов домашних хозяйств.


«Северному потоку» присвоен статус трансъевропейской энергетической сети.

  • Дата публикации: 05.01.2011
  • 157

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться