Nord Stream: газовый поток с примесью политики

Nord Stream: газовый поток с примесью политики

Стартовал амбициозный российско-германский газовый проект. Несмотря на большую удаленность от границ Украины, Северный поток задевает интересы Киева.
 
Россия и Германия вчера официально ввели в эксплуатацию проект Северный поток - самый длинный в мире, 1224-километровый, морской газопровод. Он пройдет через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга, Ленинградская область) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Большая часть акций Nord Stream AG - 51% - принадлежит российскому Газпрому. Остальное - немецким компаниям - Wintershall и E.ON Ruhrgas по 15,5%, Gasunie и GDF Suez по 9%.
 
При мощности первой нитки 27,5 млрд. кубометров в год строительство второй нитки, которую планируется открыть в 2012-м, увеличит пропускную способность газопровода до 55 млрд. кубометров.
 
Газпром начинает закачку газа в Северный поток с 1 млн. кубометров в час, что составляет 8,5 млрд. кубов в годовом исчислении. Со временем планируется выйти на проектную мощность, отметил заместитель технического директора Nord Stream AG Дирк фон Амельн.
 
Россия рассчитывает, что Евросоюз сможет преодолеть нынешние экономические трудности, и его потребности в газе смогут вырасти до 200 млрд. кубометров к 2020 году, заявил на церемонии открытия газопровода президент Дмитрий Медведев. По его словам, Россия намерена и впредь наращивать объемы поставок газа в Западную Европу.
 
Новый газопровод оказался проектом не только экономическим, но и политическим. Северный поток снимет претензии Украины по газу - так прокомментировал открытие проекта заместитель председателя Госдумы РФ Валерий Язев. "По логике, Украина должна будет прекратить свои бессмысленные претензии к нам, и ценовые, и транзитные, потому что зависимость России и Европы ослабевает от украинского монополизма. Мы не пренебрегаем возможностями украинского транзита, но нужно гармонизировать эти направления", - сказал политик.
 

Ранее глава российского правительства Владимир Путин заявил, что с запуском газопровода Украина теряет эксклюзивное положение транзитера. "Украина - наш давний, традиционный партнер. Как у любой транзитной страны, всегда есть искушение попользоваться своим транзитным положением. Теперь этот эксклюзив исчезает", - отметил Путин.
 
В то же время, по мнению экспертов, напугать Украину Северным потоком не так уж просто. Россия сможет получить реальный политический козырь только после запуска Южного потока, считает ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. "Несмотря на запуск Северного потока, даже после выхода на полную мощность 55 млрд. кубометров, Украина и в дальнейшем останется ведущим газотранспортным государством Европы. На сегодня украинская ГТС перекачивает около 100 млрд. кубометров газа в год. Думаю, что на протяжении ближайших 10-15 лет она продолжит перекачивать 70-80 млрд. кубов и останется крупнейшим транзитером газа в Европу", - считает эксперт.
 
"Пошатнуть позиции Украины может строительство Южного потока, но сейчас этот проект связан с множеством проблем, и я сомневаюсь, что он будет реализован", - добавил Омельченко.
 
Об отсутствии угроз для энергетической безопасности Украины со стороны Северного потока говорит и член комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Гудыма. "Анализируя аналитические исследования о потреблении природного газа в Европе в будущем, можно сделать вывод, что газом будет заполнен и Северный поток, и Южный поток (если будет достроен). И тем не менее, около 100 млрд. кубометров будет проходить через ГТС Украины", - отметил Гудыма.
 
При этом в международном рейтинговом агентстве Fitch отмечают, что запуск Северного потока таки может негативно отразиться на украинской стороне - в частности, на госкомпании Нефтегаз Украины. По мнению аналитиков агентства, объем транспортировки газа и выручка Нефтегаза снизятся примерно на 20%.
 
По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко, любое изменение маршрута газопоставок в обход Украины уменьшает доходную часть Нефтегаза, что является для украинской стороны "открытой проблемой", - пишет "Лига".

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 09.11.2011
  • 137

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться