Nord Stream привлекает 2,5 млрд евро на вторую фазу строительства газопровода

Nord Stream привлекает 2,5 млрд евро на вторую фазу строительства газопровода

Консорциум Nord Stream привлекает кредит на 2,5 миллиарда евро на вторую фазу строительства газопровода по дну Балтийского моря для поставок российского газа в Европу, сообщил Рейтер представитель консорциума.

Год назад банки уже одолжили консорциуму 3,9 миллиарда евро для осуществления первой фазы проекта, который ведет российский Газпром.

Стоимость прокладки трубопровода стала предметом нападок критиков после того, как в прошлом году оператор проекта признал, что из-за административных трат и роста ставок по кредитам, привлеченным на строительство трубы в Европу, стоимость Nord Stream увеличилась до 8,8 миллиарда евро с запланированных ранее 7,4 миллиарда.

Газпром владеет 51 процентом в проекте, по 15,5 процентов принадлежит немецким E.ON и BASF, еще по 9 процентов голландской Gasunie и французской GDF Suez.

Первую ветку газопровода Газпром планирует запустить в четвертом квартале 2011 года, считая, что это позволит ему получить в 2011 году рекордную экспортную выручку.

Вторым этапом станет укладка новой линии газопровода, которая, как ожидается, увеличит его мощность до 55 миллиардов кубометров с 27,5 миллиардов. Планируется, что вторая нитка газопровода выйдет на берег Германии в район города Грайфсвальд в 2012 году.

Благодаря прокладке Nord Stream Россия сможет диверсифицировать маршруты поставки газа в Европу.

  • Дата публикации: 04.03.2011
  • 240

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться