Норвегия и Дания жалуются, что растущее число международных игроков в Арктике спровоцировало стремительный рост шпионажа

Норвегия и Дания жалуются, что растущее число международных игроков в Арктике спровоцировало стремительный рост шпионажа

Растущее число международных игроков в Арктике спровоцировало стремительный рост шпионажа против двух скандинавских стран.
 
Якоб Шарф, глава службы безопасности и разведки Дании - СБР, рассказал в интервью датской газете «Berlingske», что в последнее время был зафиксирован «заметный» рост разведывательной активности в Арктике.
 
Служба безопасности полиции Норвегии - СБП согласна с выводами датчан из СБР:
 
«Я могу подтвердить, что мы, как и наши датские коллеги, наблюдаем растущую активность разведывательных агентств на данной территории», - рассказал в интервью Aftenposten Мартин Бернсен из СБП. «Мы видим, что определенные страны активно добиваются своего устойчивого положения на Севере».
 
«Норвегия, с ее географическим положением, природными богатствами и высокими технологиями, представляется «наиболее привлекательной целью для шпионов», говорит Бернсен.
 
В своем ежегодном отчете за 2012 о потенциальных угрозах для Норвегии, специалисты СБП пишут, что «в ближайшие годы ожидается усиление шпионской активности в области политических процессов, происходящих в Норвегии, в особенности касающихся вопросов Крайнего Севера и Шпицбергена».
 
Кристине Бейтланд из Совета коммерческой безопасности Норвегии подтвердила, что компании, участвующие в исследованиях и развитии, представляют определенный интерес для экономического шпионажа. Это касается, в первую очередь тех, кто связан с нефтяным, газовым и морским секторами, - сообщает http://barentsobserver.com.

  • Дата публикации: 09.10.2012
  • 165

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться