Норвегия отдаст на спасение еврозоны семь миллиардов евро

Норвегия отдаст на спасение еврозоны семь миллиардов евро

Норвегия предложила Международному валютному фонду около 55 миллиардов крон (7 миллиардов евро) в качестве помощи европейским экономикам, оказавшимся в долговом кризисе. Об этом заявил премьер-министр страны Йенс Столтенберг, передает Agence France-Presse.

По словам Столтенберга, этот шаг предпринимается ради помощи всей мировой экономике. Норвегия, хотя и не входит в Евросоюз, в значительной степени зависит от своего экспорта, в том числе и энергоносителей, в страны ЕС.

Норвегия в последнее время демонстрирует хорошие показатели экономического роста из-за высоких цен на нефть. Однако правительство страны озабочено угрозой кризиса, который может снизить внешний спрос на энергоресурсы.

Ранее 17 стран еврозоны пообещали выделить МВФ в общей сложности 150 миллиардов евро для преодоления кризиса. Инициативу поддержали и члены ЕС, не входящие в валютный союз, в частности, Польша. Последняя пообещала выделить 6 миллиардов евро, тогда как другие участники конкретных сумм не называли.

Единственной страной, которая отказалась поддержать программу, стала Великобритания, у которой просили около 40 миллиардов евро.

О расширении финансирования фонда договорились также страны "большой двадцатки". На саммите в начале ноября участники встречи согласились предоставить МВФ кредиты в случае необходимости. Так, Россия планирует выделить на эти цели 10 миллиардов евро.

Источник: Лента.ру

  • Дата публикации: 21.12.2011
  • 213

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться