Норвегия поддерживает заявку Китая на статус постоянного наблюдателя в Арктическом совете

Норвегия поддерживает заявку Китая на статус постоянного наблюдателя в Арктическом совете
Министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде в понедельник в городе Тромсе на севере страны заявил, что Норвегия поддерживает заявку Китая на получение статуса постоянного наблюдателя в Арктическом совете.

Отвечая на вопрос корреспондента Синьхуа на пресс-конференции, состоявшейся после подписания соглашения о создании секретариата Арктического совета, Э. Б. Эйде заявил, что Норвегия поддерживает увеличение количества постоянных наблюдателей Арктического совета и совместно с другими странами-членами совета прилагает усилия для того, чтобы на намеченном на май министерском совещании было принято решение по этому вопросу.

По словам Э. Б. Эйде, Норвегия хочет обсудить со всеми заинтересованными странами, в том числе с Китаем, проблемы Арктики.

Китай, Индия, Республика Корея и Сингапур официально подали заявки на получение статуса постоянного наблюдателя при Арктическом совете.

Арктический совет был создан в сентябре 1996 года в канадском городе Оттава для защиты экологии Арктики и содействия устойчивому развитию данного региона в экономической, социальной областях, а также в сфере благосостояния. В совет входят Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Исландия, Канада, США и Россия, - передает http://www.norge.ru.
  • Дата публикации: 25.01.2013
  • 222
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться