Норвегия завершила первый этап сейсмометрической разведки своей части поделенного с Россией шельфа

Норвегия завершила первый этап сейсмометрической разведки своей части поделенного с Россией шельфа

Норвежское исследовательское судно "Харьер Эксплорер" завершило первый этап сбора сейсмометрических данных о шельфе в недавно поделенном с Россией секторе Баренцева моря. Об этом журналистам сегодня сообщил министр нефтяной промышленности и энергетики страны Ула Бортен Му.
 
"Мы довольны, что работы прошли в полном соответствии с планами. Это очень важная информация, которая позволит нам лучше понять этот район и оценить его потенциал для разработок", - сказал он.
 
Год назад в Мурманске в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга главы МИД двух стран подписали двусторонний договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. В соответствии с соглашением, спорный сектор, диспут о котором длился 40 лет, был поделен пополам.
 
Норвегия начала сейсмометрическое изучение своей части шельфа на следующий день после вступления договора в силу 7 июля этого года. По данным Бортена Му, ученым предстоит обработать 11 тыс 400 км сейсмометрических линий, собранных за данный сезон. В следующем году разведка будет продолжена, - передает ИТАР-ТАСС .

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 15.09.2011
  • 172

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться