НОРВЕЖСКАЯ STATOIL ОТКРЫЛА КРУПНЕЙШЕЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 30 ЛЕТ МЕСТОРОЖДЕНИЕ НЕФТИ В СЕВЕРНОМ МОРЕ

НОРВЕЖСКАЯ STATOIL ОТКРЫЛА КРУПНЕЙШЕЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 30 ЛЕТ МЕСТОРОЖДЕНИЕ НЕФТИ В СЕВЕРНОМ МОРЕ

Норвежская энергокомпания Statoil заявила об открытии крупнейшего за последние 30 лет месторождения нефти в Северном море. Как передает CNN со ссылкой на данные компании, месторождение может содержать от 500 млн до 1,2 млрд баррелей извлекаемой нефти. Оно расположено между двумя месторождениями компании - Aldous и Avaldsnes.

«Норвегия не видела подобных открытий нефти с середины 80-х», - заявил вице-президент компании по разведке Тим Додсон (Tim Dodson), назвав его «гигантским нефтяным открытием».

Норвежской компании принадлежит 40% в лицензии, связанной с расположенными в том месте нефтяными месторождениями. Додсон отметил, что открытие на месторождениях Aldous/Avaldsnes показывает, что норвежский континентальный шельф остается привлекательным.

     

Однако нефтяные эксперты настроены скептически , сомневаясь, что данное открытие будет иметь долгосрочное влияние на бурение нефти в Северном море. «Месторождение нефти гигантское, но не супергигантское, - считает независимый эксперт по нефти из немецкого Гамбурга Штефен Букольд (Steffen Bukold). - Я не думаю, что данное открытие остановит наметившуюся тенденцию, когда все больше крупных энергокомпаний уходят из Северного моря».

С ним согласен глава IPC Petroleum Consultants Inc. Рафаэль Сандреа (Rafael Sandrea), который считает, что выгоду от данного месторождения смогут иметь только мелкие компании. «Важность Северного моря для нефтяной отрасли продолжает снижаться», - добавил он.

Норвегия остается седьмым по величине мировым экспортером нефти. Нефтяной сектор стал самой крупной в стране отраслью после того, как около 40 лет назад страна начала производить нефть. В настоящее время около 70 месторождений нефти, открытых на норвежском континентальном шельфе, производят 2,1 млн баррелей нефти по данным за 2010 год.

По данным норвежской дирекции нефтяной промышленности, порядка 500 установок и оборудования на норвежском шельфе приближаются к концу установленного им срока годности. Начиная с 2009 года нефтяные ресурсы в стране сократили на 3,26 млрд баррелей. Дирекция нефти прогнозирует в этом году падение производства нефти на 6%.  

Источник: energy-experts.ru

  • Дата публикации: 17.08.2011
  • 227

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться