Норвежские эксперты подсчитали затраты и оценили последствия для окружающей среды экологически чистых видов электроэнергии

Норвежские эксперты подсчитали затраты и оценили последствия для окружающей среды экологически чистых видов электроэнергии

В Норвегии опубликовали интересное исследование. Местные учёные попытались разобраться – так ли чиста «зелёная» энергия, и сможет ли человечество, хотя бы в отдалённой перспективе отказаться от традиционных энергоносителей.  Норвежские эксперты впервые подсчитали затраты и оценили последствия для окружающей среды экологически чистых видов электроэнергии — в сравнении с традиционными видами, использующими нефть, газ и уголь. Исследователи задались целью подсчитать, справится ли глобальная экономика с переходом на возобновляемые виды топлива к 2050 году, или этот вызов пока для человечества непреодолим. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В публикации приводятся данные исследования жизненного цикла электростанций, работающих на солнечной энергии, срока службы периодически требующих замены фотоэлементов, а также оборудования для получения энергии из ветра, и движущейся воды. Эти данные были сравнены с аналогичными показателями электростанций, работающих на угле и газе. Было рассмотрено два вероятных сценария: «синий», при котором доля чистой энергии в мировой экономике к 2050 году вырастет с 16,5 до 40 % — и консервативный сценарий который предусматривает сохранение нынешних тенденций.

Перестройка энергосистемы потребует значительных инвестиций и сначала приведет к росту потребления сырьевых ресурсов на строительство новых сооружений — с 1,2 до 2,3 килограмма на мегаватт-час. Для этого понадобится увеличить добычу некоторых ресурсов, например меди. Этот металл необходим для солнечных батарей, и его потребление увеличится вдвое. Учитывая обеднение существующих месторождений меди, увеличение добычи приведет к тяжелым последствиям для природы регионов, где его добывают.
Тем не менее, при прогрессивном «синем» сценарии выработка электроэнергии возрастет с 18 петаватт-часов в год до 36, при одновременном сокращении выбросов парниковых газов более чем в три раза. Этот фактор с лихвой компенсирует ущерб от разработки медных рудников. При этом, даже в случае внедрения инновационных систем очистки выбросов, вред от традиционных электростанций, использующих газ и уголь будет только расти, тогда как сырьевые расходы на «новую» энергетику скакнут вверх лишь на короткий срок, а в дальнейшем ситуация с добычей ресурсов нормализуется. Так что несмотря на грандиозные вложения, альтернативная энергетика – это будущее планеты.


  • Дата публикации: 08.10.2014
  • 177

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться