Норвежским учёным удалось в 10 раз снизить стоимость солнечных панелей

Норвежским учёным удалось в 10 раз снизить стоимость солнечных панелей

Главным препятствием на пути развития возобновляемых источников энергии является высокая стоимость таких технологий. И ветряки, и солнечные панели удовольствие не из дешёвых, и, как следствие, стоимость произведённой энергии тоже оставляет желать лучшего. Чтобы солнечные батареи могли на равных конкурировать с традиционными генераторами, исследователи из Норвегии разработали метод производства панелей, который позволяет сэкономить 90% их стоимости.

 Главный фактор обуславливающий дороговизну солнечных панелей – материалоёмкость. Дело в том, что в большинстве современных солнечных панелей используется высокочистый кремний. Его цена и определяет итоговую стоимость солнечных батарей.

Профессор Урсула Гибсон, и кандидат наук Фредрик Мартинсен из Норвежского университета естественных и технических наук, разработали и испытали новый метод производства солнечных батарей. Технология принципиально отличается от традиционной, то есть можно говорить о следующем поколении солнечных панелей. Образцы сделаны из кремния малой степени тяжести и примерно в 1000 раз менее чистого, чем кремний применяемый ранее. Помимо прямой экономии на материале, этот метод производства значительно менее энергоёмкий, из-за меньшего количества производственных операций.

Норвежские учёные взяли за основу технологию производства оптоволоконного кабеля, и слегка видоизменив её, смогли изготовить стеклянно-кремниевое волокно, с диаметром кремниевого ядра всего в 100 микрон. Именно эти волокна послужили основой для инновационной солнечной панели. Сейчас панели проходят полевые испытания для получения необходимых для массового производства сертификатов. Похоже, вскоре мы станем свидетелями очередной победы «зелёной энергетики» над традиционной.

  • Дата публикации: 08.12.2014
  • 185

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться