Норвежский город осветили зеркалами

Норвежский город осветили зеркалами
В норвежском городе Рьюкан, со всех сторон окруженном горами, завершился проект по созданию освещения на основе гигантских зеркал, сообщает Phys.org. В общей сложности на проект было потрачено пять миллионов крон (851,3 миллиона долларов), из которых четыре миллиона выделили спонсоры. В ходе проекта на вершине горы в северной части города были установлены три зеркала площадью 17 квадратных метров каждое.

Зеркала были установлены на высоте 400 метров. В дневное время они отражают солнечные лучи на город; световой эллипс от отражающих конструкций составляет около 600 квадратных метров. Церемония открытия новой системы дневного освещения, которая уже начала работать, намечена на начало ноября текущего года. Зеркала стали спасением для жителей Рьюкана, в силу своего географического положения пребывающего в тени гор более шести месяцев в году.

Идея создания освещения Рьюкана, численность населения которого сегодня составляет около 3,5 тысячи человек, впервые возникла почти сто лет назад, однако практическая ее реализация долгое время откладывалась. Длительный недостаток прямого солнечного света негативно сказывался на физическом и психологическом здоровье жителей городка, основанного между 1905-1916 годом промышленником Сэмом Айдом.

Городок расположен в губернии Телемарк в узкой долине Всетфьорддален у подножия горы Гаустатоплен. Название город получил от водопада Рьюканфоссен. Рьюкан был основан в качестве поселения работников гидроэлектростанции и селитряного завода компании Norsk Hydro. В начале XX века для сотрудников предприятий была построена канатная дорога, по которой рабочие могли подниматься на вершину горы, чтобы побывать на солнце. Эта канатная дорога используется по сей день.

В настоящее время власти Рьюкана намерены сделать городок туристическим объектом, рассчитывая, что люди со всего мира будут приезжать поглядеть на гигантские зеркала. К 2015 году власти планируют добиться включения Рьюкана в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

//lenta.ru
  • Дата публикации: 28.10.2013
  • 188
  • Источник:
  • lenta.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться