Норвежцы обнаружили крупное месторождение нефти в Баренцевом море

Норвежцы обнаружили крупное месторождение нефти в Баренцевом море

Норвежская нефтяная группа Statoil обнаружила месторождение нефти и газа в Баренцевом море. Его запасы оцениваются в 300 миллионов баррелей нефтяного эквивалента. Об этом компания сообщила в своем пресс-релизе в понедельник, 9 января. Новое месторождение получило название Havis.

В пресс-релизе отмечается, что это уже второе крупное месторождение нефти, обнаруженное Statoil в Баренцевом море за последние девять месяцев. Ранее компания сообщила об обнаружении месторождения Skrugard, примерно равному Havis по объемам запасов.

На добычу нефти и газа на шельфе Баренцева моря претендуют российские и норвежские компании. В середине 2011 года СМИ сообщали, что Россия и Норвегия собираются начать добычу нефти и газа на арктическом шельфе в 2013 году. В конце 2011 года компания "Роснефть" получила несколько участков для добычи в Баренцевом море.

Кроме нефтяных запасов, на шельфе этого моря также находятся месторождения газа. Крупнейшим из них является Штокмановское. Его запасы оцениваются в 3,8 триллиона кубометров природного газа и около 37 миллионов тонн газового конденсата.

В ноябре 2011 года правительственная комиссия РФ по ТЭК утвердила 2016 год в качестве даты начала добычи на Штокмановском газоконденсатном месторождении. Акционерами оператора проекта - Shtokman Development AG - являются "Газпром" (51 процент акций), французская Total (25 процентов) и норвежская Statoil (24 процента акций).

  • Дата публикации: 09.01.2012
  • 169

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться