Норвежцы заставили счётчик вращаться в противоположную сторону

Норвежцы заставили счётчик вращаться в противоположную сторону
В Норвегии построен самый энергоэффективный в мире дом. Его потребление электроэнергии исчисляется отрицательными значениями – дом потребляет, вдвое меньше чем производит, а избыток энергии может поставлять в городскую сеть, зарабатывая владельцу на безбедную старость.

Этот дом – пробный проект исследовательского центра Zero Emission Building, и его триумфальный успех, возможно откроет новую эру в строительстве и энергоэффективности. Сотрудники центра поставили себе амбициозную цель – полностью остановить выделение парникового газа в атмосферу со стороны жилого сектора. Вряд ли это дело ближайших десятилетий, но успехи норвежских учёных на этом пути внушают уважение.

Построенный дом – настоящий полигон для самых современных конструкторских, инженерных и технологических решений. Плод совместных усилий инженеров, технологов, физиков, химиков и дизайнеров намного опережает своё время. Дом сконструирован так, чтобы максимально использовать преимущества естественного освещения, при этом не перегревая комнаты и не создавая дискомфорта проживающим в нём.

Наклон крыши с солнечными панелями строго выверен – именно под этим углом, панели собирают максимальное количество энергии на протяжении года именно в этих широтах. При этом исполнение крыши и фасада способствует естественной вентиляции помещений, не допуская теплопотерь в холодное время года. Избыток сгенерированного тепла направляется на подогрев бассейна, а избыточной энергии хватает для зарядки электромобиля, который в припаркованном в гараже состоянии служит резервным аккумулятором дома.

Сейчас все системы умного сверхэкономного дома проходят тестирования. В случае их успешного завершения, проект предполагают запустить в массовое производство.
  • Дата публикации: 25.11.2014
  • 337

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться