Новая АЭС в Литве появится нескоро, считает президент страны

Новая АЭС в Литве появится нескоро, считает президент страны

После ухода южнокорейской компании "Kepco" из конкурса стратегического инвестора в новую АЭС президент Литвы Даля Грибаускайте (Dalia Grybauskaite) предлагает забыть планировавшиеся ранее сроки строительства в республике новой атомной станции.

"О терминах давайте уже больше говорить не будем - будем говорить, что Литве было бы выгодно оставаться страной этой энергетической системы. Но обманывать себя, что вот-вот у нас будет атомная станция, точно не стоит", - сказала глава государства в интервью еженедельнику Veidas ("Вяйдас").

По ее словам, правительство консерватора Андрюса Кубилюса (Andrius Kubilius) уделяет недостаточно внимания альтернативным источникам энергии.

"Литва очень слабо использует биотопливо, а себестоимость отопления и электричества упала бы процентов на 40%. Большой потенциал для Литвы - ветроэнергетика, переработка мусора. Так что паузу после такого исхода конкурса на инвестора в атомную станцию необходимо использовать для развития альтернативной энергетики в Литве", - подчеркнула Д.Грибаускайте.

По ее словам, конкурс на инвестора в АЭС Литва начала во время экономического спада в Европе, кроме того, такие проекты очень дорогостоящие и имеют большую продолжительность.

"Ни у государств Балтии, ни у Польши нет ни своих технологий, ни опыта, ни строителей. Даже все вчетвером, сколько бы ни подписывали соглашений и политических деклараций, сами не смогли бы построить такой энергетический объект, поэтому и был необходим инвестор. И здесь речь не только о деньгах, но и о технологиях", - сказала президент.

Она отметила, что у Литвы нет энергоресурсов, "поэтому мы все равно будем зависеть от тех или от других, так что можно говорить лишь об относительной независимости - об определенной пропорции".

Д.Грибаускайте выразила надежду, что в 2011 году экономика страны начнет восстанавливаться, но это будет медленный процесс.

"В 2011 году мы будем наблюдать определенное оживление - рост экономики должен составить 2-3%. Но это никаким образом не означает, что бюджет тотчас пополнится дополнительными средствами, а это значит, что восстановить пенсии в 2011 году мы не можем. В 2012 году просвет для этого будет реальнее. Однако нам следует со всей серьезностью отнестись к тому, что экономика Литвы очень мала и сильно зависит от внешних факторов, а за ее пределами пока имеют место разные явления", - сказала президент Литвы.

На ее взгляд, в период кризиса было приложено слишком мало усилий для реформирования системы социального страхования, государственного управления.

  • Дата публикации: 03.01.2011
  • 279

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться