Новая объемная конфигурация солнечных батарей позволит получать в 20 раз больше электроэнергии

Новая объемная конфигурация солнечных батарей позволит получать в 20 раз больше электроэнергии

Исследователи из Массачусетского технологического института попытались решить задачу увеличения эффективности весьма оригинальным и нетрадиционным способом. Вместо использования традиционных плоских фотогальванических поверхностей они использовали трехмерные формы, включая кубическую и другие сложные формы. Это не только позволило увеличить эффективную площадь, но и повторно направить на батарею свет, отраженный другими элементами.

Люди, связанные с солнечными батареями и производством «солнечной» электроэнергии, знают, что, несмотря на усилия и старания, прикладываемыми учеными различных стран, эффективность преобразования солнечных батарей оставляет желать лучшего. Поэтому ученые продолжают дальнейшие исследования, а одним из перспективных направлений в деле увеличения эффективности солнечных батарей является создание на поверхности фотогальванических элементов микро- и нано-структур, которые выступают в качестве ловушек фотонов и существенно увеличивают эффективность элементов.

Но исследователи из Массачусетского технологического института попытались решить задачу увеличения эффективности, используя весьма оригинальный и нетрадиционный подход. Вместо использования традиционных плоских фотогальванических поверхностей они использовали трехмерные формы, включая кубическую и другие сложные формы. Это не только позволило увеличить эффективную площадь, но и повторно направить на батарею свет, отраженный другими элементами.

Конечно, стоимость таких панелей выше, чем у обычных плоских панелей, за счет использования большего количества фотогальванических элементов. Но, как говориться, «овчинка стоит выделки».

Такие трехмерные панели в состоянии выработать в 20 раз больше электроэнергии, нежели обычные панели, а стоимость самих панелей в любом случае не превышает 35 процентов от общей стоимости энергетической установки.

«Я думаю, что подобные инновационные идеи и решения могут стать важной составляющей солнечной энергетики будущего» – говорит Джеффри Гроссман (Jeffrey Grossman), профессор в области разработки энергетических систем Массачусетского технологического института.

Создавая трехмерную форму солнечных батарей исследователи проводили тщательное компьютерное моделирование, которое позволило им обеспечить максимальное поглощение солнечного света при любом угле падения солнечных лучей.

Помимо высокой эффективности, такие вертикальные солнечные обладают и еще одним важным преимуществом, они занимают очень мало места, которое в некоторых случаях является большим дефицитом.

Так же такие панели имеют меньшую парусную площадь, поэтому их владельцам не стоит особенно беспокоиться за их целостность во время сильных ветров. Ну а в случаях ураганов или при транспортировке панелей с места на место их конструкция позволяет просто их сложить, после чего они превращаются в небольшие пакеты, не занимающие много места.

 

  • Дата публикации: 09.04.2012
  • 193

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться