Новая разновидность цеолита может решить проблему недостатка дизельного топлива

Новая разновидность цеолита может решить проблему недостатка дизельного топлива

Тенденции мирового потребления топлива все больше склоняются в сторону использования дизельного топлива.  В научной статье, недавно опубликованной в журнале «Nature Chemistry» группой ученых из Стокгольмского университета и Политехнического университета Валенсии (Испания), рассказывается об открытии нового пористого материала, который обладает уникальной способностью преобразовывать керосиново-газойлевую фракцию непосредственно в дизтопливо.

Данный материал обладает исключительно сложной структурой атома, которую можно определить лишь с помощью трансмиссионной электронной микроскопии. Алюминосиликат, получивший название ITQ-39, принадлежит к классу цеолитов и обладает пористой структурой, которая пропускает через себя сравнительно небольшие молекулы. Проходя через микроскопические поры, эти молекулы вступают в реакцию с другими и образуют таким образом желаемое вещество.

Новая разновидность цеолита состоит из множества каналов различного размера и формы, имеющих разные направления. Благодаря этим каналам молекула, проникающая в алюминосиликат, может быть изолирована различными способами, в зависимости от направления ее движения.

ITQ-39 является самым сложным цеолитом из ныне существующих. Его структура была определена группой ученых из Стокгольмского университета под руководством профессора Сяодонг Чжоу, которые использовали метод электронной кристаллографии.

Электронный микроскоп позволяет рассмотреть структуру даже исключительно маленьких кристаллов – в данном случае, вплоть до нескольких нанометров. Сложность структуры цеолита  ITQ-39 заключается в том, что, в отличие от большинства минералов данного класса, она не полностью упорядочена. 

Изучаемый материал, скорее, обладает хаотической структурой, чтобы представить которую, нужно создать модель атомарных связей на минимальном участке и понять, каким образом они объединяются и образуют кристаллы. Эта хаотичность может быть зафиксирована на изображениях с высоким разрешением, сделанных с помощью электронного микроскопа и способных стать основой для моделирования атомарной структуры цеолита ITQ-39. К такому выводу пришли ученые Том Уиллхаммэр, Юнлианг Сун, Питер Олейников, Далианг Шэн и Сяодонг Чжоу из Стокгольмского университета в статье, опубликованной в последнем номере научного журнала «Nature Chemistry».

Материал, созданный группой исследователей из Политехнического университета Валенсии под руководством профессора Авелино Корма, оказался превосходным каталитическим преобразователем газойля в дизельное топливо. Эта разработка приобретает еще большую важность, если принимать во внимание непрерывный рост спроса на дизельное топливо в последнее время.

EnergyDaily, перевод с английского – Наталья Пристром

http://www.energy-daily.com/reports/New_zeolite_material_may_solve_diesel_shortage_999.html

  • Дата публикации: 07.02.2012
  • 201

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться