Новая технология переработки и регенерации отработанного ядерного топлива в Китае

Новая технология переработки и регенерации отработанного ядерного топлива в Китае

 

Китайская государственная корпорация по атомной энергии завершила 2010 год прорывом в исследовательской работе. Специалисты организации научились извлекать уран и плутоний из отработанного ядерного топлива. Это открытие позволит со временем разработать технологию замкнутого ядерного цикла, благодаря которой эффективность использования топлива может увеличиться в 60 раз.

Для получения энергии на обычных тепловых ректорах АЭС используют цепную реакцию деления ядер природного урана-235 и плутония. Раз в полгода топливо нужно менять. В отработанных стержнях содержится значительная часть несожженого урана, а также новые изотопы, образовавшиеся в результате реакции. Ученым Китайской государственной корпорации по атомной энергии удалось извлечь уран и плутоний из отработанного ядерного топлива.

Сунь Цинь, генеральный директор Китайской корпорации по атомной энергии:

"Теперь мы вошли в очень маленький круг стран, обладающих технологией переработки и регенерации отработанного ядерного топлива".

Раньше самым распространенным способом утилизации ядерных стержней было хранение в специальных бассейнах, там, под давлением воды, они находились десятилетиями. При этом существовал немалый риск утечки, последствия которой могли быть крайне разрушительными. Регенерацию ядерного топлива освоили только несколько стран мира, в том числе Франция, Россия, Великобритания. Каждая из этих стран считает технологию секретной.

Ван Цзянь, главный инженер проекта регенерации ядерного топлива:

"В свое время огромной гордостью для Китая было создание атомной бомбы. Теперь большой победой стала возможность выделять уран и плутоний из радиоактивных отходов. Эта новая технология упрочит наше положение на международной арене".

Решение о создании в провинции Ганьсу исследовательской базы по разработке технологии регенерации ядерного топлива китайское правительство приняло почти четверть века назад. В 2004-м году она была сдана в эксплуатацию. В марте 2010 г. провели первый эксперимент. Начали с малого.

Ван Цзюньфэн, руководитель проекта регенерации ядерного топлива:

"Эксперименты шли по нарастающей. Сначала мы загрузили в ёмкость только 5% отработанного топлива, остальной объем заняло имитирующее вещество. Мы хотели, чтобы уровень излучения был низким".

Первое испытание прошло удачно. Затем начались эксперименты с 50-процентным объемом ядерного топлива. А в декабре 2010 г. ученые провели полноценную процедуру извлечения.

Ван Цзюньфэн, руководитель проекта регенерации ядерного топлива:

"Использование в успешном эксперименте 100-процентного объема отработанного ядерного топлива означает, что мы вышли на создание полноценной технологии. Мы можем извлекать уран и плутоний из отходов. Мы победили!"

Чжан Тяньсян, участник проекта регенерации ядерного топлива:

"К сожалению, с нами уже нет ученых старшего поколения, которые посвятили всю свою жизнь этой работе. Сейчас их мечты реализованы".

Технология регенерации отработанного ядерного топлива позволит снизить зависимость от объемов добычи редкого в природе урана. Кроме того, в будущем, при создании так называемого реактора-размножителя, она может повысить эффективность использования ядерного топлива в 60 раз. В этом случае, при имеющихся запасах урана в Китае, его атомная энергетика будет обеспечена ресурсами на сотни лет вперед.
 

  • Дата публикации: 05.01.2011
  • 225

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться