Новая технология позволит ускорить строительство ветроэлектростанций

Новая технология позволит ускорить строительство ветроэлектростанций

Недавно команда исследователей из Массачусетского технологического института (MIT) объявила о разработке не совсем обычного метода для точного прогнозирования скорости ветра для планируемых новых ветровых электростанций. По словам исследователей, новая система позволяет точно выбрать оптимальное место для установки ветровых турбин, используя данные только трехмесячной давности, а не 8- или даже 12-тимесячного периода, как это было раньше. Это огромное преимущество для ветровой энергетики, ведь теперь строительство новой ветровой электростанции займет на несколько месяцев меньше.

Обычный метод прогнозирования, используемый в ветроэнергетике до настоящего времени, коррелирует данные о скорости ветра по относительно простой формуле статистического анализа — Гауссовским распределением вероятностей. Специалист по ветроэнергетикенаходит корреляционную зависимость скорости ветра на предложенном участке и скорости ветра на ближайшей метеостанции за один и тот же период времени. На основе этих данных специалист будет рассчитывать и погрешность скорости ветра на участке.
 
Как отмечают исследователи, существующий метод использует данные только от одной метеостанции, тогда как новая технология базируется на данных от более десятка метеостанций. Значительное расширение территории для анализа скорости ветра является «аномальным», но именно это и позволяет не ограничиваться только Гауссовским распределением вероятностей. В данной «аномальной» технологии можно использовать различные типы распределений, а также объединять их для определения характеристик данных с разных метеостанций.
 
Новый метод прогнозирования скорости ветра подходит как для башенных ветровых турбин, так и для небольших ветровых микротурбин. Более того, именно на микротурбинах, установленных на крыше Бостонского Музея Науки, и было проведено тестирование достоверности прогнозирования по новой «аномальной» технологии. Результаты тестирования оказались обнадеживающими.
 
В ходе тестирования выяснилась еще одно весомое преимущество нового метода прогнозирования скорости ветра – он не только самый быстрый, но и в три раза более точный, чем существующие 8-месячные модели прогнозирования.
 
  • Дата публикации: 24.07.2015
  • 129

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться