Новое генетически модифицированное растение заменит светильник

Новое генетически модифицированное растение заменит светильник
Многие люди используют свечи, чтобы создать атмосферу романтического вечера. Но теперь с помощью генной инженерии свидание станет поистине незабываемым, ведь помещение можно украсить живыми светящимися цветами. Растение-светлячок было создано американскими учёными и получило название Starlight Avatar.

С помощью биоинженерной технологии сплайсинга генов биолюминесцентных бактерий и обычного комнатного растения генным инженерам удалось создать необычный цветок, который можно использовать в тёмном помещении как лампочку.

Представители компании Bioglow ("Биосвечение"), расположенной в Сент-Луисе, штат Миссури, утверждают, что им удалось создать первое светоизлучающее растение. Это генетически модифицированная версия обычного комнатного табака декоративного (Nicotiana alata). Растение светится на протяжении всего своего жизненного цикла (2-3 месяца). Компания уже принимает первые заказы на приобретение необычного светильника.

Биолюминесценция − это феномен живых организмов, светящихся в темноте. В природе встречается более 20 независимо эволюционировавших биолюминесцентных механизма. Например, у жуков-светляков, морских чертей, моллюска отряда Sepiolida, а также у различных бактерий.

Искусственно светящиеся растения учёные создают путём внедрения в их хлоропласты генов морских бактерий. Светоизлучающие механизмы кодируются непосредственно в клетках – в затемнённой комнате такой цветок производит тусклое свечение, и человеческому глазу понадобится какое-то время, чтобы оценить этот необычный эффект. После первого визуального знакомства с растением его светящиеся части становятся все более заметными глазу, утверждают представители Bioglow.

Учёные пытаются создать светящиеся растения уже около 30 лет, однако предыдущие инновации были либо окрашены красителем, либо нуждались в постоянной подпитке ультрафиолетом и имели лишь краткосрочную эффективность.

Доктор Александер Кричевский (Alexander Krichevsky), биоинженер и основатель Bioglow, потратил несколько лет на создание прототипов светоизлучающих растений. Результаты его исследований впервые были описаны в издании PLoS ONE в 2010 году, а в декабре 2013 года он объявил о старте коммерческих продаж Starlight Avatar (в конце января 2014 года Кричевский и его команда планируют устроить аукцион по продаже изобретения). По его словам, это первое автономное (то есть независящее от других источников) люминесцентное растение в мире.

Продаваться растения будут в прозрачных коробках, содержащих богатый питательными веществами гель. Они будут расти, пока контейнер не станет им велик. Затем владелец сможет пересадить их в обычный горшок. Кстати, после пересадки цветок станет светиться ярче благодаря открытому доступу атмосферного кислорода.

По словам создателей, биолюминесцентные обитатели дома будут чувствовать себя лучше при температуре около 25-26 градусов по Цельсию и под воздействием непрямых солнечных лучей (5-10 тысяч люкс). На ярком солнце и вне помещения Starlight Avatar быстро погибнет. Добавим, что светоизлучающие гены не могут быть переданы другим растениям вместе с пыльцой.

//vesti.ru
  • Дата публикации: 21.01.2014
  • 236
  • Источник:
  • vesti.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться