Новое вихревое оружие, стреляющее электрически заряженными кольцами дыма

Новое вихревое оружие, стреляющее электрически заряженными кольцами дыма

Идея вихревой пушки, стреляющей кольцами дыма, газа или просто воздуха, известна уже достаточно давно. Но до последнего времени она использовалась только в игрушках и различных чудных установках. Теперь же, исследователи из одной лаборатории, взяв за основу оригинальную идею и немного ее дополнив, создали самое настоящее вихревое оружие, стрельба из которого может использоваться пожарными для очистки помещений от дыма и полицейскими для точной стрельбы слезоточивым газом.

Вихревое оружие стреляет кольцами газа, которые вылетают из его сопла со скоростью до 150 км/ч. Практически не рассеиваясь, эти вращающиеся кольца могут пролететь расстояние до 50 метров на скорости в 100 км/ч.

За счет интенсивного вращения кольца внутри него создается малоподвижная область, которая подобна «глазу» ураган. В эту область можно поместить слезоточивый газ или электрически заряженный воздух, которые останутся в сохранности вплоть до момента поражения цели.

Газовое кольцо нового вихревого орудия создается таким образом, что оно делится на слои, несущие электрические заряды разной полярности. С одной стороны, взаимное притяжение разнополярных зарядов позволяет кольцу сохранять свою форму существенно дольше во время полета в воздухе. С другой стороны, кольцо заряженного газа может быть притянуто другим электрическим зарядом, к примеру, горящим пламенем или поверхностью.

Это свойство может использоваться для создания новых высокоэффективных систем пожаротушения и очистки помещений от дыма.

  • Дата публикации: 14.03.2012
  • 163

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться