Новости oilru.com Цены на нефть Эксперт: События в Ливии могут завершиться через неделю, а могут растянуться на годы, как в Ираке

	 Новости oilru.com    Цены на нефть Эксперт: События в Ливии могут завершиться через неделю, а могут растянуться на годы, как в Ираке

Руководитель отдела инвестиционного анализа компании "Универ" Дмитрий Александров считает, что все ценовые прогнозы зависят от развития противостояния в нефтедобывающих регионах, - пишет "Независимая газета".
 

"Если не будет разрастания кризиса, то проблемы будут исчерпаны в течение двух-трех недель, - полагает он. - В период кризиса вероятно ценовое давление на европейскую марку Brent, поскольку поставки из Ливии идут исключительно в Европу. Но этот эффект будет носить характер спекуляций, которые будут иметь краткосрочный эффект".
 
Как отмечает соруководитель аналитического отдела "Инвесткафе" Дмитрий Адамидов, события в Ливии могут завершиться через неделю, а могут растянуться на годы, как в Ираке. "Ливия добывает сегодня 75-77 миллионов тонн нефти в год, из которых сама потребляет только примерно 7-8 миллионов тонн, - поясняет эксперт. - Остальное идет на экспорт, в основном в Европу и США. Ливийский экспорт составляет около 7-8% потребления стран ЕС".
 
В свою очередь, ведущий эксперт инжиниринговой компании "2К" Сергей Воскресенский считает, что делать долгосрочные прогнозы в условиях новой реальности пока рано. "Для подъема цен необходимо значительное увеличение спроса при серьезном дефиците поставок, - поясняет он. - Сегодня ОПЕК заявляет о готовности покрыть возрастающий спрос". Рост спекулятивных настроений вызывает серьезные опасения, предупреждает Воскресенский. "В то же время рост цен на нефть не обеспечен рыночными условиями - резкого экономического спроса с увеличением объемов потребления на рынке фактически нет", - отмечает он. Что касается надежд российских властей на покрытие дефицита бюджета за счет нефтяных доходов, то они могут не оправдаться в связи со стабилизацией цен на сырье в ближайший период - в том числе и благодаря действиям регуляторов нефтяного рынка, считает эксперт.

  • Дата публикации: 25.02.2011
  • 209

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться