Новые атомные часы по-новому определяют время

Новые атомные часы по-новому определяют время
Новые атомные часы по-новому определяют секунду. Командой физиков Парижской обсерватории протестированы новые атомные часы, которые настолько точны, что измеряют время с точностью до одной секунды в каждые 300 млн. лет, пишет источник www.expertpost.ru.

Новый безошибочно точный хронометр, использующий лазерную интерференцию и колебания атомов стронция, сменил «разбазаривающие» время колебания атомов цезия-133, которые, начав тикать с момента «большого взрыва» 13,8 млрд. лет назад, за все это время потеряли 46 секунд.

Впечатляющая точность может стать основой для установления новых, более точных стандартов временной длины - секунды.

Атомные часы для установления стандартов хронометража начали использоваться в 1955 году. Измерение колебаний атомов цезия-133 заменили старомодные, используемые для измерения времени, маятниковые часы.

Новые атомные часы используют лазерные лучи и атомы стронция, которые колеблются гораздо быстрее, разделяя время на более короткие интервалы таким образом, что его длительность может быть измерена более точно.

Точность и скорость течения современной человеческой жизни, например, навигация, коммуникации или финансы вкладывает во время совершенно иной смысл - нас интересуют не длительные периоды, а очень короткие.

И даже такая супер точность долей секунды в 300 миллионов лет означает, что мы ежедневно будем отставать примерно на 0,01 наносекунды. «Это не так уж и мало, если говорить, например, о волоконно-оптической связи, подразумевающей 0,1-наносекундный слот телекоммуникаций», - говорит Джером Лодевик, руководитель исследований Парижской обсерватории.
  • Дата публикации: 16.07.2013
  • 239

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться