Новые эффективные 2D-светодиоды в 10,000 раз тоньше, чем человеческий волос

Новые эффективные 2D-светодиоды в 10,000 раз тоньше, чем человеческий волос
Ученые из Вашингтонского университета создали двумерный светоизлучающий диод, который претендует на то, чтобы стать самым тонким в мире светодиодом, используемым в качестве источника освещения.


LED-технологии прочно вошли в нашу жизнь. Кажется, что в этой области уже сложно чем-то удивить, однако у американских ученых это все же получилось. Специалисты из Вашингтонского университета сумели создать 2D-светодиод, который в 10,000 раз тоньше человеческого волоса. К слову, эта разработка имеет все шансы стать самым тонким светоизлучающим диодом, который используется в качестве источника света. Новый светодиод обладает толщиной всего в 3 атома, оставаясь при этом очень прочным. Разработчики утверждают, что 2D-светодиод намного эффективнее по сравнению со своими «толстыми» трехмерными собратьями.

Сегодня большинство производителей бытовой электроники используют трехмерные светодиоды. Однако, устройства становятся все меньше и меньше, отсюда возникает спрос на более компактные источники света, которые при своих небольших размерах смогут сохранять высокий уровень эффективности. Существующие сегодня 3D-светодиоды в 10, а порой и в 20 раз толще по сравнению с разработкой ученых из Вашингтонского университета.

"Разработанные нами двумерные светодиоды в 10,000 раз тоньше человеческого волоса, но свет, который они излучают, можно увидеть с помощью стандартного измерительного оборудования. Это огромный скачок в области миниатюризации технологий. За счет того, что 2D-светодиод оснащен полупроводником, с ним можно производить точно такие же операции, как и с его трехмерным братом," — Джейсон Росс, аспирант Вашингтонского университета, соавтор исследования

2D-светодиод сделан из плоских листов из молекулярного полупроводника диселенида вольфрама, который на сегодняшний день является одним из наиболее тонких полупроводников в мире. По словам американских специалистов, это перспективное решение сможет в будущем поддерживать высокую пропускную способность и потреблять меньшее количество энергии.

  • Дата публикации: 21.03.2014
  • 213
  • Источник:
  • http://greenevolution.ru/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться