Новые месторождения нефти и газа обостряют противоречия на Ближнем Востоке

Новые месторождения нефти и газа обостряют противоречия на Ближнем Востоке

 

Недавно обнаруженные в восточном Средиземноморье месторождения нефти и газа могут принести колоссальную прибыль, но пока лишь подогревают конфликт в ближневосточном регионе.

В Израиле ходит шутка о том, что когда Моисей вел иудеев из Египта в Землю обетованную, то повернул не в ту сторону, и они умудрились попасть в единственную точку на всем Ближнем Востоке, где нет нефти. Похоже, пророк был не так уж и неправ.

Согласно сообщениям, гигантское месторождение природного газа Левиафан у побережья израильского города Хайфа содержит до 4 млрд. баррелей «черного золота».

В 2009 году Израиль впервые сообщил об обнаружении крупного газового месторождения в регионе Тамар, который, по оценкам специалистов, содержит около 8 трлн. кубических футов газа (около 226,5 млрд. куб. метров).

«В будущем мы сможем сделать природный газ базой нашей энергетики, – заявил министр национальной инфраструктуры Израиля Узи Ландау. – Это позволит, что немаловажно, существенно снизить расходы, а с политической точки зрения мы будем менее зависимы от поставок нефти из-за границы».

Однако Израиль далеко не единственный претендент на обнаруженные ресурсы. Кипр, Турция и Ливан заявляют, что нефть принадлежит им.

Международное право позволяет государству разрабатывать собственные шельфовые месторождения, но учитывая, что Израиль и Ливан до сих пор не пришли к соглашению о морских границах, сложно определить, где проходит демаркационная линия.

«У Ливана есть свое мнение, где пройдет морская граница, когда или если переговоры вообще состоятся. Израиль придерживается другого мнения, – говорит Дэниэль Райснер, специалист по международному праву юридической фирмы «Херцог, Фокс и Ниман». – К согласию они пока не пришли».
 

Учитывая тот факт, что Израиль и Ливан по-прежнему остаются враждующими государствами, едва ли соглашение будет достигнуто в ближайшее время. Обе стороны угрожают войной в случае, если их притязания не будут удовлетворены.

«Совершенно очевидно, что израильская компания не будет допущена на территорию Ливана и не будет иметь никакого отношения к разработке ливанского газа», – утверждает политический аналитик Камель Вазни.

Когда Израиль в одностороннем порядке расширил свои морские границы, разместив указательные буи на 2 мили вглубь ливанской морской территории, Ливан направил жалобу в Организацию Объединенных Наций. В конфликт вмешалось и движение Хезболла.

«Хезболла является главным политическим игроком в Ливане, – говорит профессор истории Ближнего Востока Мордехай Ниссан. – Ей оказывается серьезная поддержка со стороны Сирии и Ирана. Если мы отнесемся к заявлениям Хезболлы и к той позиции, которую она заняла по данному вопросу, с должной серьезностью, то поймем, что ее лидеры заинтересованы в раздувании конфликта и создании напряженной международной обстановки».

На данный момент перевес на стороне Израиля. Он уже заключил договор с Кипром и готовится начать добычу, в то время как Ливан все еще ожидает разрешения вопроса о границах своей экономической зоны с Кипром и Сирией. Так что, возможно, на доказательство того, что месторождения, разрабатываемые Израилем, находятся на территории Ливана, могут уйти годы. 

  • Дата публикации: 01.11.2010
  • 397

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться