Новые предохранительные клапаны не допустят повторения «Макондо»

Новые предохранительные клапаны не допустят повторения «Макондо»

На прошлой неделе в Абердине, Шотландия, инженеры представили публике две новейшие разработки предохранительных клапанов, сконструированных специально для нефтедобывающих компаний в Северном море, чтобы избежать масштабной утечки нефти, аналогичной произошедшей на скважине «Макондо» в Мексиканском заливе.

Одна «система локализации аварии» стоимостью 40 млн. долларов была сконструирована инженерами техасской компании «WildWellControl», которая в прошлом году помогла «BP» наконец остановить утечку нефти из скважины «Макондо». Компании, известная также своей борьбой с пожарами на нефтяных месторождениях Кувейта во время его войны с Ираком в 1991 году, даст возможность приобрести свою новую разработку клиентам по всему миру, но прежде всего она ориентирована на компании Европы, Ближнего Востока и Африки.

Рынок средств противодействия утечкам нефти сегодня стал весьма конкурентным, но «WildWellControl» может предложить своим клиентам «испытанное и лучшее промышленное оборудование своего класса», созданное на базе уникальных элементов «изобретенных и сконструированных впервые во время сложной и напряженной борьбы с утечкой нефти в Мексиканском заливе».  

Второй предохранительный клапан, разработанный специально для Великобритании под контролем крупнейшей торговой ассоциации в сфере нефтегазовой промышленности «OilandGasUK», будет успешно функционировать на любой скважине Великобритании глубиной не более трех тысяч метров. На разработку новинки ушло несколько месяцев, а его успешное применение будет контролироваться британской компанией по ликвидации аварийных разливов нефти «OilSpillResponse».

«Несмотря на то, что за последние двадцать лет во время буровых работ в прибрежных водах Британии не было зафиксировано ни одного случая потери контроля над скважиной, мы считаем, что иметь подобное оборудование для своевременной реакции на непредвиденные обстоятельства крайне важно, какой бы низкой вероятность их возникновения ни была», – заметил Джеймс Л. Хаус, председатель британской консультативной группы по предотвращению и ликвидации разливов нефти «OilSpillPreventionResponseandAdvisoryGroup» и исполнительный директор нефтегазовой компании «ApacheNorthSea».

Понимание того, что не существует достаточно эффективного средства противодействия сильной утечке нефти, пришло лишь после мощного взрыва на нефтедобывающей платформе «DeepwaterHorizon» в прошлом году. «BP» пришлось в срочном порядке конструировать и испытывать новые модели клапанов, прежде чем им удалось установить утечку после трех месяцев беспрепятственного выброса нефти в залив.

Министр энергетики Чарльз Хендри продемонстрировал обе разработки тысячам инженеров и специалистов по энергетике, собравшимся в Абердине на крупнейшую в мире конференцию по морскому бурению. Конференция в европейской «нефтяной столице», где ежегодно 35 тысячам посетителей демонстрируют свои новинки порядка 1400 участников, считается главным местом показа новейших научных изобретений в нефтегазовой промышленности.

Еще одна новинка, привлекающая к себе внимание публики, разработана для прочистки нефтепроводов и была впервые испытана изобретателями – отцом и сыном из Шотландии – в банке с вареньем. Спонсором создания жидкости, названной «UPTAKE» (англ. «поглощение»), стала компания по разработке технологий для нефтегазовой промышленности «ITF». Новинка еще находится на стадии тестирования, но уже заинтересовала крупнейшие компании своей способностью захватывать и уносить твердые и жидкие частички нефти, гравия и песка.

RowenaMason, Telegraph, перевод с английского – Наталья Коношенко

 http://www.telegraph.co.uk/finance/newsbysector/energy/oilandgas/8742394/Engineers-to-unveil-oil-spill-caps-to-avoid-repeat-of-BPs-Gulf-of-Mexico-disaster.html

  • Дата публикации: 12.09.2011
  • 187

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться