Новые протесты в Китае: в центре внимания жейджангский завод по производству солнечных батарей

Новые протесты в Китае: в центре внимания жейджангский завод по производству солнечных батарей

В течение трех дней у завода по производству солнечных батарей на востоке Китая бушевали протесты – причиной возмущения сотен жителей близлежащих деревень стали опасения загрязнения местности выбросами производства.

Еще в четверг у принадлежащего «JinkoSolarcompany» завода в городе Хайнинг, провинция Жейджанг, собралось около пятисот человек. По словам официальных лиц, несколько человек ворвалось на территорию завода, переворачивая принадлежащие компании автомобили и разрушая офисные помещения.

Жители находящейся неподалеку от завода деревни Хонгзяо заявили, что обеспокоенность общественности вызвана массовой гибелью рыбы в реке. Один из жителей деревни сообщил репортерам, что завод, находящийся недалеко от местной школы и детского сада, сбрасывает в реку отходы производства и выпускает облака дыма из десятков труб.

«Жители настаивают на переносе производства в другое место, – говорит шестидесятичетырехлетний крестьянин. – Меня очень беспокоит здоровье будущих поколений».

По официальным сообщениям, во время пятничных протестов были повреждены четыре полицейских автомобиля, после того как на место волнений были стянуты дополнительны силы правоохранительных органов для обеспечения должного контроля над ситуацией.

Китайское информационное агентство Синьхуа процитировало Чена Хонгминга, главу бюро по защите окружающей среды города Хайнинга, заявившего, что метод удаления отходов завода провалил проверку на уровень загрязнения еще в апреле и не соответствует положенным требованиям. Службы по контролю за состоянием окружающей среды предупредили руководство завода о последствиях недолжного контроля за отходами производства.

Заводом владеет «JinkoSolarHoldingCompany», дочерняя компания входящей в список Нью-Йоркской фондовой биржи «Chinesesolarcompany». Представители обеих компания отказались прокомментировать обвинения в загрязнении.

Сходный случай в Шанхае привел в прошлую пятницу к временному закрытию двух заводов на востоке города, в связи с опасениями заражения химическими веществами. По заявлению Шанхайского бюро по защите окружающей среды, «в начале сентября у небольшого числа детей, живущих в районе Кангкяо… было обнаружено чрезмерное содержание свинца в крови».

Одним из закрытых предприятий стала фабрика по производству свинцовых аккумуляторных батарей, оператором которой является «JohnsonControlsInternationalBatteryCompany», шанхайское отделение американского промышленного гиганта «JohnsonControls».

Официальные представители «JohnsonControls» сообщили о том, что работы на фабрике временно приостановлены, пока они проводят совместное расследование с китайскими властями, но они убеждены, что причина проблемы заключается не в их производстве.

В 2006 году завод был назван «примером нации по уровню производственной безопасности», а количество выброса свинца не превышает одной седьмой допустимого в Китае уровня, заверили представители компании.

BBC, перевод с английского – Наталья Коношенко

http://www.bbc.co.uk/news/world-asia-pacific-14963354

  • Дата публикации: 20.09.2011
  • 207

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться