Новые рубежи черного золота в США

Новые рубежи черного золота в США

После бума на сланцевый газ в США бум на нетрадиционные виды нефти может изменить экономику страны и, возможно, оказать влияние на равновесие в мире, пишет французская газета Le Mond. В докладе бывшего стратегического директора итальянской ENI Леонардо Мауджери говорится: "Этот феномен - не временное явление, а самая большая революция в нефтяном секторе за десятилетия". Он приведет к наращиванию разведочных работ в мире и позволит расширить использование новых технологий горизонтального бурения и гидравлического трещинообразования на старых нефтяных месторождениях для добычи большего количества сырой нефти, считает Мауджери. Соединенные Штаты находятся в эпицентре этой революции и, по словам Мауджери, значительно сократят свою зависимость от иностранной нефти. Отрасли промышленности, нуждающиеся в углеводородах (нефтехимия, химия, шинная отрасль, пластика, металлургия, удобрения), начинают менять вектор развития, а иногда и изменять свое местоположение. Банк Citigroup попытался подсчитать эффект от такой двойной революции в энергетике (в нефтяной и газовой отрасли): она может привести к росту ВВП на 2-3% в 2020 году.

"Такой избыточный приток двух ресурсов начал менять мировую энергетическую расстановку сил. Он неизбежно изменит отношения между крупными игроками: Россией, США, Европой и Китаем", - отмечает автор статьи. Сланцевый газ угрожает доминированию России, которую теперь догоняют США, больше не импортирующие газ, сообщает издание. Несколько месяцев назад Владимир Путин заявил, что российские энергетические предприятия должны обязательно быть готовы к этому вызову с сегодняшнего дня. Согласно стратегическому соглашению, подписанному в начале 2012 года между ExxonMobil и "Роснефтью", американский гигант получит доступ к арктическим месторождениям в обмен на доступ к технологиям по добыче сланцевого газа в Техасе. "Газпром рискует потерять контроль над Центральной Европой, если такие страны, как Польша или Венгрия, будут разрабатывать собственные запасы нетрадиционного газа. В этом случае российская компания, теряющая деньги на внутреннем рынке, будет вынуждена больше договариваться с Китаем", - отмечает автор. Нефтяные монархии Залива также должны будут приспосабливаться к новому раскладу сил, поскольку влияние стран ОПЕК на рынок сократится, говорится в статье.

Не нужно переоценивать степень влияния энергетических вопросов на международные отношения и не стоит преувеличивать преимущества самодостаточности, которая жизненно важна только в период войн и серьезных кризисов, указывает автор. Еще долгое время больше половины нефти будет идти из России и Персидского залива, а США продолжат обеспечивать безопасность нефтяных потоков на мировом рынке, сильно подверженном геополитическим рискам. "Вашингтон не отдаст Пекину миссию жандарма энергетических маршрутов", - подчеркивает автор.

  • Дата публикации: 23.07.2012
  • 188

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться