Новые санкции против Ирана не повлияют на цены на нефть

Новые санкции против Ирана не повлияют на цены на нефть
Новые санкции против Ирана вносят не слишком большие изменения по сравнению с существующими. Этой мерой США скорее стараются утвердить сотрудничество против Ирана с такими странами, как Индия, Япония, Россия и Китай. Очень вряд ли санкции разогреют цены на нефть, рассказал в интервью "Россия 24" старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Гари Хафбауер.

Новые санкции против Ирана, которые вступают в силу в среду, исключают долларовые операции для тех стран, которые закупают иранскую нефть
"Новые санкции препятствуют тому, чтобы страны вроде Индии платили в долларах за импортируемую нефть. Индии приходится платить в рупиях. И это менее удобно для Ирана, чем оплата в долларах или евро. Но это не слишком большие изменения по сравнению уже с существующими санкциями", - отметил Хафбауер.

С начала февраля банки, обеспечивающие операции по продаже иранской нефти, могут лишиться доступа к банковской системе США.

По словам Хафбауера, это не увеличит вероятность отказа Ирана от создания ядерного оружия, которую эксперт оценивает на 30-40%. То есть, скорее санкции в своей совокупности не повлияют вообще, чем повлияют.

Введением очередных не слишком суровых санкций США стараются удержать в "клубе" такие страны, как Индия, Япония, Россия и Китай, считает сотрудник Института мировой экономики. "Все эти страны, которые я перечислил, не испытывают особого энтузиазма относительно санкций. И если перегнуть палку, то США потеряют те страны, которые в настоящее время соглашаются с их точкой зрения и поддерживают их усилия", - говорит эксперт.

"Вторая причина: если США действительно перегнут палку, то есть вероятность, что это спровоцирует среди населения Ирана, особенно в Тегеране, тенденцию увеличения поддержки властей. Никто не знает, как в результате сработают эти силы", - добавил Хафбауер.

Он сказал, что не думает, что санкции против Ирана смогут сильно разогреть цены на нефть. "Причин несколько. Первое: темпы роста мировой экономики сейчас замедленные, и это вызывает сокращение спроса на нефть. Второе: Саудовская Аравия неплохо преуспевает в дополнительных поставках нефти, и она способна ликвидировать любую нехватку. И третье: увеличение добычи природного газа, пока оно небольшое, но будет быстро увеличиваться в ближайшие годы. Учитывая все эти факторы, я не думаю, что санкции против Ирана спровоцируют рост цен на нефть до 150 долларов за баррель", - отметил научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона.

Рассуждая о гипотетических санкциях, которые США имеют еще в арсенале, эксперт перечислил несколько. "Они могут заблокировать танкеры, которые забирают нефть из Ирана. Это может сильно затруднить ситуацию с поставками. Достаточно много нефти идет наземными путями, но большая часть идет морем. Также они могут через электронику воздействовать на иранскую банковскую систему. Это те меры, которые могут быть предприняты, но я думаю, что они не будут предприняты по тем причинам, которые я только что назвал", - сказал Хафбауер, пишут Вести.ру.
  • Дата публикации: 06.02.2013
  • 217
  • Источник:
  • Вести.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться