Новые технологии проходят испытания непосредственно на рабочей скважине

Новые технологии проходят испытания непосредственно на рабочей скважине

На скважине № 102 Давыдовского месторождения прошли приемочные испытания Комплекса оборудования для приготовления и закачки радонового индикатора в скважины, сообщает источник www.beloilby.

Специальная комиссия дала положительное заключение на передачу Комплекса в Управление промыслово-геофизических работ для дальнейшей опытно-промышленной эксплуатации.

С 2011 г. научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами по созданию инновационного проекта занимались специалисты предприятия «ОКБ Академическое» Национальной академии наук Беларуси вместе с представителями объединения «Белоруснефть» – специалистами УПГР и института «БелНИПИнефть».

Комплекс оборудования позволит геофизикам решить задачи, возникающие в процессе разработки и эксплуатации белорусских нефтяных месторождений. В их числе – выделение поглощающих интервалов в коллекторах со сложным строением пустотно-порового пространства, определение заколонных перетоков, мест негерметичности колонны и профиля приемистости пластов-коллекторов, а также оценка негативного влияния на пласты соляной кислоты, гидроразрывов и других воздействий.

В ходе опытно-промышленной эксплуатации специалистам УПГР и БелНИПИнефть предстоит разработать методику работ.

Как считают специалисты, такая инновационная технология будет способствовать более рациональной разработке и эксплуатации белорусских месторождениях.

  • Дата публикации: 08.10.2012
  • 146

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться