Новые трансформаторы изменят облик линий электропередач

Новые трансформаторы изменят облик линий электропередач

Электрические трансформаторы, огромные сооружения из стали и меди у высоковольтных линий электропередач, во многом остались неизменными с момента своего изобретения Николой Тесла в 1890-х. Такие установки существуют в каждом городе и являются необходимыми для преобразования энергии высокого напряжения, поступающей с электростанций, в энергию низкого напряжения для использования людьми в домашнем хозяйстве.

Проблема заключается в том, что эти трансформаторы громоздки, стары, периодически выходят из строя и в подавляющем большинстве производятся в Китае. Новая технология, разрабатываемая компанией «CREE», расположенной в Северной Каролине (США), и Государственным университетом Северной Каролины, даст наконец коммунальным службам возможность преобразовывать электроэнергию высокого напряжения при помощи коробов, которые весят пятьдесят килограмм, а не подстанций, весом пять тысяч, говорит Раджив Рам, программный директор Агентства перспективных исследований в области энергетики (AdvancedResearchProjectsAgencyforEnergy, ARPAe). «Современные трансформаторы изменяют напряжение потока электроэнергии. Они не делают ничего больше. Их непросто контролировать», – отмечает исследователь.

Новые трансформаторы смогут управлять потоком с обеих сторон, что окажется весьма полезным, когда собственники частных солнечных батарей, установленных, к примеру, на крышах домов, захотят передавать излишки энергии в сеть. Кроме того, они лучше реагируют на неожиданные колебания в плотности потока энергии и способны уменьшать риск резкого падения напряжения в сети или отключений электроэнергии. «CREE», компания осветительного оборудования и электроники, сделала большой шаг вперед, проведя успешное испытание крошечного, пятимиллиметрового сверхпроводящего транзистора из карбида кремния, который может передавать около 15 кВ энергии по сравнению со 110 кВ, проводимыми линиями электропередач.

«Новинка уже готовится к выпуску», – утверждает Рам. Конечно, это может звучать чересчур фантастично – представьте пейзаж без трансформаторов, а может, и без линии электропередач. Люди смогут производить энергию ближе к домам, используя более компактные сверхпроводящие транзисторы. Потребители выиграют за счет получения более надежных источников энергии, а также возможности поставлять свою энергию от возобновляемых источников в сеть.

Не стоит забывать и об эстетике, напоминает Рам. Никаких больше высокочастотных трансформаторов, зловеще нависающих над парками, школами и домами. Новые сверхпроводящие трансформаторы будут «мало отличаться от обычного шкафчика».

EricNiiler, DiscoveryNews, перевод с английского – Наталья Коношенко

http://news.discovery.com/tech/mini-transformer-could-change-your-neighborhood-111028.html

  • Дата публикации: 25.01.2012
  • 367

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться