Новые вспышки на Солнце могут привести к вынужденному отключению электроэнергии

Новые вспышки на Солнце могут привести к вынужденному отключению электроэнергии

Официальные лица Великобритании и Соединенных Штатов готовятся к контролируемому отключению национальных энергосистем в случае получения сигнала тревоги о мощных выбросах корональной массы на Солнце.

О необходимости такой меры заявил Томас Богдан, руководитель Центра прогнозирования космической погоды, отметив, что только этот шаг сможет уберечь национальные энергосистемы от вреда, на исправление которого могут уйти месяцы и даже годы, если энергетический выброс солнечной бури обрушится на Землю.

Доктор Богдан, в тесном сотрудничестве со специалистами Британской метеорологической службы, работает над созданием второй службы прогнозирования космической погоды в центре Британии для координирования экстренных мер в случае серьезной угрозы из космоса. Проблема участившихся вспышек на Солнце вызывает все большее беспокойство у лидеров мировых государств. Главным на повестке дня остается вопрос, как защитить ключевые энергосистемы от огромных скачков напряжения, которые происходят, когда заряженные частицы сталкиваются с магнитным полем Земли, вызывая геомагнитные бури.

Самой уязвимой частью земной энергосистемы являются сотни трансформаторных станций, соединенные километрами линий электропередач, которые, подвергаясь геомагнитным бурям, могут переживать сильные скачки напряжения. «Это помогает нам представить потенциальный сценарий развития событий: в случае мощного коронального выброса часть Европы и Соединенных Штатов может оказаться без электроэнергии на несколько дней, недель или месяцев, а в более тяжелых случаях восстановление системы может растянуться на годы», – предостерегает доктор Богдан.

Цель совместного британско-американского предприятия усовершенствовать прогнозирование космической погоды до такой степени, чтобы можно было заранее предостеречь руководство энергетических компаний о надвигающейся геомагнитной буре. По нашим расчетам, если мы сможем спрогнозировать солнечный шторм «Категории пять», самый сильный по выработанной шкале выброс, то гораздо разумнее будет отключить энергосистемы, пока не пройдет геомагнитная буря, чем идти на неоправданный риск.

В 1989 году геомагнитная буря, вызванная вспышками на Солнце, привела к выходу из строя значительной части энергетической системы Канады. Скачки напряжения наблюдались и в Соединенных штатах, вызвав отключение электроэнергии в Калифорнии. Но самым пугающим был зафиксированный астрономом Ричардом Кэррингтоном солнечный супершторм, который в 1859 году привел к нарушению телеграфной связи на территории Европы и Северной Америки.

«Такие солнечные бури сравнительно редки. Мы называем их «черный лебедь», – говорит доктор Богдан. – Но если бы сегодня произошло повторение События Кэррингтона, а операторы энергосетей не предприняли никаких шагов для защиты инфраструктуры, мы бы столкнулись с чрезвычайно серьезными последствиями».

TheIndependent, перевод с английского – Наталья Коношенко

  • Дата публикации: 06.07.2011
  • 267

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться