Новый алгоритм быстро определяет самые опасные риски энергосистем

Новый алгоритм быстро определяет самые опасные риски энергосистем
Каждое лето энергетические системы выходят на свои пределы - дома и офисы в ответ на повышение температуры по максимуму используют кондиционеры. Небольшой сбой в системе, такой как обрыв линии передач или неправильное срабатывание реле, может вызвать перебои подачи электроэнергии в масштабах района или даже целого города.

Большинство отказов, конечно, не приносит глобальных ущербов сети. Но в некоторых случаях, две или более ошибки, происходящие одновременно, могут стать причиной отключения энергопитания огромных регионов.

Так случилось 14 августа 2003 года, когда 50 миллионов жителей было лишено электроэнергии на северо-востоке США и городе Онтарио - крупнейший североамериканский сбой электросети. А совсем недавно, в июле 2012 года, Крупнейшее отключение электроэнергии испытала Индия - 700 000 000 человек (примерно 10% населения всего мира) осталось без электричества в результате обесточивания линий и проблем с работой реле.

Для предотвращения такого «снежного кома» электроэнергетических проблем с массовыми перебоями электроснабжения исследователи Массачусетского технологического института разработали алгоритм, идентифицирующий самые опасные сочетания поломок среди миллионов возможных сбоев в электросети. Алгоритм «prunes» просчитывает все возможные пары комбинаций, способных вызвать значительный ущерб.

Тестирование алгоритма проводилось на энергосистеме Польши, состоящей из 3 000 компонентов, в которых насчиталось до 10 миллионов пар потенциальных отказов. В течение 10 минут алгоритм быстро просчитывает и отсеивает относительно безопасные аварийные ситуации, выделяя 1% проблем, которые, если не будут вовремя остановлены, вероятнее всего приведут к лавинообразному отключению.

Скорость, с которой работает алгоритм, не имеет равных среди существующих альтернатив, сообщается разработчиками Константином Турицыным, Эстером и Гарольдом Эджертоном.

Алгоритм предназначен для функционирования в режиме реального времени и будет представлен для спецификации IEEE (стандарта, определяющего канальные уровни) в июле.

«Число опасных комбинаций сети невелико, но для понимания рисков в системе электросетей потребуются знания и анализ огромного количества различных сценариев», - говорит Константин Турицын.
  • Дата публикации: 02.07.2013
  • 274

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться