Новый арктический проект обойдется TNK-BP в 10 миллиардов

Новый арктический проект обойдется TNK-BP в 10 миллиардов

«TNK-BP», совместное российско-британское предприятие, планирует инвестировать 10 миллиардов долларов в разработку нефтяных месторождений в Арктике и усовершенствование транспортных маршрутов для поставки «черного золота» в Китай к 2016 году.

По оценкам экспертов, находящиеся во владении компании месторождения в районе Ямала, в западной части Сибири, содержат около 5 млрд. баррелей нефти. Однако из-за отсутствия надежных путей транспортировки добыча остается на довольно низком уровне.

На прошлой неделе представители «TNK-BP» сообщили о подписании долгосрочного соглашения с российской транспортной компанией «Транснефть», монопольно владеющей магистральными нефтепроводами страны, для перекачивания нефти через новый трубопровод «Заполярье-Пурпе».

Строительство трубопровода, протяженностью почти пятьсот километров, планируется завершить к 2016 году. На него возлагаются большие надежды – он должен прекратить вынужденную изоляцию арктических месторождений, соединив ямальский регион с уже существующими в России трубопроводами, ведущими в Китай. Проект выгоден и интересен не только России. Экспорт российской нефти позволит удовлетворить постоянно растущий спрос на энергоносители в азиатском регионе, в то время как остальные нефтяные месторождения в Западной Сибири постепенно истощаются.

Руководство «TNK-BP» заявило о готовности инвестировать 10 млрд. долларов в инфраструктуру, включая строительство новых подводящих трубопроводов и переоснащение нескольких буровых установок, чтобы иметь возможность нарастить объемы добычи и сразу пустить нефть, как только трубопровод «Транснефти» будет готов.

«TNK-BP» первая из нефтедобывающих компаний, работающих в Арктике, заключила соглашение о транспортировке нефти на столь большие расстояния и, благодаря новому нефтепроводу, скоро она превратится в крупнейшего поставщика углеводородов.

Корпорация находится в совместном владении британской нефтяной компании «BP» и российских финансовых.

EmilyGosden, theTelegraph, перевод с английского – Наталья Коношенко

 

http://www.telegraph.co.uk/finance/newsbysector/energy/oilandgas/8957116/TNK-BP-invests-10bn-to-pump-Arctic-oil-to-Chinese-markets.html

  • Дата публикации: 19.12.2011
  • 173

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться