Новый датский фермент позволяет производить больше биотоплива из кукурузы

Новый датский фермент позволяет производить больше биотоплива из кукурузы
Представители датской компании “Novozymes”, занимающейся производством промышленных энзимов, презентовали новый фермент, который, по их словам, позволяет получить большее количество этанола из кукурузы. По их мнению, это позволит уменьшить беспокойство общественности о том, что рост объемов производства биотоплива происходит в ущерб пищевой промышленности. Новый фермент под названием “Novozymes AvanTec” позволяет “дополнительно получить 2,5% этилового спирта из кукурузы”, утверждают представители “Novozymes”.

“Благодаря этому можно сэкономить много кукурузы и при этом производить такое же количество этанола”, - отмечает Петер Хольк Нильсен, исполнительный вице-президент компании “Novozymes”. Кукуруза является основным сырьем для производства биотоплива в США. По словам Петера Холька Нильсена, “если бы все заводы, производящие этиловый спирт в США, начали использовать “AvanTec”, они бы сэкономили 3 миллиона тонн зерна”.

Профессор Клаус Фелби из Копенгагенского университета считает, что технологически фермент не совершит революции в энергетической отрасли, но “поможет рациональнее и эффективнее использовать доступные ресурсы”.

“Биоэтанол первого поколения часто подвергается критике. Но люди склонны забывать, что изготовляя этанол из кукурузы, мы также производим корм для животных”, - подчеркивает профессор.

Биотопливо первого поколения вырабатывают из сахаров и масел, добываемых из сельскохозяйственных культур, в то время как производство биотоплива второго поколения основано на использовании растительных остатков, отходов, водорослей и древесных материалов.

Дэн Белуса, участник движения за  устойчивое ведение сельского хозяйства из Копенгагена, предложил “Novozymes” сосредоточиться на производстве биотоплива второго поколения - процессе, в котором ферменты применяются для преобразования городских отходов в сырье.

“Существует огромная разница между ухудшением продовольственного кризиса и ... использованием отходов в качестве ресурсов”, - подчеркнул Белуса.

Ранее в этом месяце представитель ООН призвал Европейский союз и Соединенные Штаты отказаться от биотоплива, так как земли, используемые для получения сырья, необходимы фермерам для выращивания пищевых зерновых культур.

Продовольственная безопасность стала главным пунктом международной повестки дня -  критики утверждают, что производство биотоплива вытеснило пищевую промышленность в некоторых районах, что привело к повышению мировых цен на продукты питания.

Energy Daily, перевод с английского – Наталья Пристром

  • Дата публикации: 05.11.2012
  • 375
  • Источник:
  • Energobelarus.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться