Новый генератор: получает энергию от водопровода

Новый генератор: получает энергию от водопровода
Получение электроэнергии из воды – идея далеко не новая. Но ученые постоянно придумывают новые технологии, способные работать на благо человечества. Hедавно в департаменте инженерных служб и водоснабжения Гонконга разработали способ получения альтернативной энергии из городского водопровода.

Гонконг имеет водопроводную сеть длинной 7800 км, которая всесторонне контролируется специальной службой, следящей за качеством воды и сохранностью труб и инженерных сооружений. Для приборов, исполняющих функции слежения, требуется сеть питания. Логично установить в трубах небольшие турбины для производства электроэнергии для этих устройств прямо из питьевой воды. Но водопроводные трубы не очень хорошо подходят для подобных целей – они имеют диаметр около метра и не идут ни в какое сравнение с гигантскими плотинами и их громадными турбинами.

Тем не менее, специалистам удалось создать высокоэффективные устройства для использования энергии городской водопроводной сети. Была разработана турбина достаточно малого размера, которая может работать в трубе, при этом ее мощности и вполне достаточно для питания четырех компактных люминесцентных ламп.

Новое устройство состоит из внешнего гидроагрегата и высокоэффективной турбины сферической формы, которая опускается в проточную воду и при этом не препятствует потоку. Когда вода проходит через турбину, она приводит в движение расположенный в центре вращающийся вал и микрогенератор, вырабатывая таким образом энергию.

Ученые решили, что наиболее эффективной будет 8-лопаточная турбина. С целью достижения максимальной выходной мощности был предложен революционный дизайн и разработан центральный вращающийся вал, полый внутри, позволяющий минимизировать потери энергии при вращении генератора и использовать собранную энергию в полном объеме.

С целью дополнительной защиты питьевой воды турбина не имеет движущихся частей и не требует смазки.

Мини-ГЭС была поставлена на испытания в ряде мест, в том числе в подземных шахтах. Ведущий исследователь, профессор Хон Син Ян из департамента строительства инженерных служб, прокомментировал:

    «Мы сделали водопровод самодостаточным. Работа каждой турбины, как ожидается, сохранит 700 киловатт/час электроэнергии и уменьшит выбросы 56 углекислого газа на 560 кг в год».
  • Дата публикации: 14.12.2012
  • 505
  • Источник:
  • nanonewsnet.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться