Новый год принесет новую глобальную катастрофу

Новый год принесет новую глобальную катастрофу
Конец света, по версии майя, так и не случился, но приближение нового года способствует появлению новых апокалипсических прогнозов, на сей раз экономического толка. Как написала в блоге на сайте The Financial Times глава Королевского института международных отношений и бывший член комитета по денежной политике Банка Англии Деанн Джулиус, мир может столкнуться с угрозой нового глобального финансового кризиса.

В 2013 г. одна или несколько стран могут покинуть зону евро. Насилие может распространиться по всему Ближнему Востоку. Не исключено, что американский Конгресс все-таки спихнет страну с "фискального обрыва", погрузив экономику в глубокую рецессию. Возможен вооруженный конфликт Китая и Японии вокруг спорных островов, вмешаться в который придется Соединенным Штатам. И любое из этих событий способно отправить мировую экономику в нокдаун.

На это существует как минимум три причины, отметила эксперт. Во-первых, мировая экономика еще не окрепла после кризиса 2007 - 2008 годов. Во-вторых, нынешняя экономическая политика полностью себя исчерпала, достигнув предела своей эффективности. Наконец, третья причина - это политическая слабость нынешних правительств. Затянувшаяся политика экономии подрывает поддержку правящих партий, и здесь в наибольшей опасности находятся периферийные страны еврозоны. Слабая правящая коалиция в Италии после весенних выборов или победа сторонников независимости Каталонии могут стать не только началом конца евро, но и спусковым крючком для начала нового мирового финансового кризиса, добавила Джулиус.

Единственным способом снижения этого риска является развитие международного сотрудничества, целью которого станет контроль за кризисными регионами и, в случае необходимости, экономическое сдерживание. При этом планы должны включать в себя готовность к предотвращению распространения финансового кризиса из отдельных стран в мировую экономику без ухода в протекционизм. Здесь эксперт нелестно отозвалась о России, которую считает препятствием в предотвращении возникающих рисков. "К сожалению, в следующем году G20 возглавит Россия, а это еще одна причина для беспокойства", - резюмировала она.

Озвученный набор рисков полностью отражает существующую действительность. Не понятно только, почему Джулиус назвала свой сценарий "новым кризисом".

Глобальный кризис, начавшийся в 2007 г. с обвала ипотечного рынка США, никуда не исчез - затянувшаяся ремиссия, выражающаяся в восстановлении экономического роста в ряде стран, вовсе не означает его окончания. Все, о чем рассказала в своих прогнозах Деанн Джулиус, следует рассматривать не как "новый кризис", а лишь как очередное и, возможно, решающее обострение старого.

Учитывая, что любой кризис представляет из себя замкнутый цикл, завершающийся сменой системы, последствия предсказанных Джулиус явлений могут быть гораздо более значительными, чем просто очередной экономический обвал. До последнего времени разрушить существующую модель не удавалось. Очередная попытка завершить многолетний цикл экономического и политического развития мира может оказаться более успешной - вопрос лишь в том, что придет на смену уходящей системе.
  • Дата публикации: 26.12.2012
  • 236

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться