Новый кризис в «TNK-BP» – Фридман покинул свой пост

Новый кризис в «TNK-BP» – Фридман покинул свой пост

Российский миллиардер Михаил Фридман покинул кресло управляющего директора российского нефтяного холдинга «TNK-BP», что лишь усилило напряженность в отношениях между британской нефтяной компанией и ее российскими партнерами.

По словам пожелавшего остаться неизвестным источника, близкого к консорциуму «ААР» («Альфа-групп», «Access Industries» и «Ренова»), которому принадлежит 50% акций компании, Михаил Фридман покинул свой пост из-за «полного коллапса системы корпоративного управления холдинга». «Российские акционеры потеряли уверенность в «BP» как своем партнере, – добавил он. – Похоже, партнерство исчерпало себя, и мы движемся к выходу из сотрудничества».

Любая неуверенность в будущем «TNK-BP» дорого обойдется британской стороне, которая до сих пор не до конца оправилась после трагического разлива нефти на месторождении «DeepwaterHorizon» в Мексиканском заливе в 2010 году. На российское предприятие приходится около 29% добываемой «BP» нефти, кроме того, ему принадлежит значительная доля ее ресурсов. С момента своего создания в 2003 году она принесла своей материнской компании дивидендов на 19 млрд. долларов. В понедельник акции «BP» упали на 1,9%.

Еще в декабре прошлого года напряженность между акционерами «TNK-BP» привела к уходу двух независимых членов совета директоров. С того времени совет директоров ни разу не собирался и был вынужден отложить на неопределенный срок вопрос относительно выплаты дивидендов.

В официальном заявлении «TNK-BP» говорится, что пока управление компанией будет осуществляться несколькими временными исполняющими, которым Фридман выдал доверенности. Акционеры «ААР» Герман Хан и Виктор Вексельберг сохранят должности исполнительных директоров и останутся членами совета директоров.

Некоторые аналитики предполагают, что уход Фридмана может быть связан с ожидаемым захватом доли «ААР» в «TNK-BP» со стороны государства, в лице бывшего вице-премьера Игоря Сечина, нынешнего главы «Роснефти».По мнению наблюдателей, перестановки в российском кабинете министров, в ходе которых Игорь Сечин был назначен исполнительным директором государственной нефтяной компании «Роснефть» и вошел в совет директоров компании «Роснефтегаз», главного государственного «проводника инвестиций», могут быть шагом к переводу значительной доли российской энергетической промышленности под контроль государства. Однако представитель официальных кругов заявил, что пока ни о каких планах перехода российской доли в «TNK-BP» «Роснефтегазу» речь не идет.

Для «TNK-BP» противоречия между акционерами не в новинку. В 2008 году борьба за контроль над компанией была прекращена лишь после того, как Боб Дадли, нынешний глава «BP», был вынужден покинуть Россию, где занимал пост исполнительного директора «TNK-BP». Отношения были подорваны еще больше после того, как в прошлом году «BP» объявила о создании стратегического альянса с российским национальным лидером нефтяной промышленности «Роснефтью».

Консорциум «ААР» обратился в международный арбитражный суд с заявлением о том, что впоследствии сорвавшееся соглашение с «Роснефтью» нарушает соглашение между акционерами, дающее «TNK-BP» преимущественное право относительно любого соглашения на территории России или Украины. «BP» с этим не согласилась. Процесс еще не завершен, ожидается, что арбитражный суд вынесет окончательное решение к концу года.

Один из источников среди осведомленных кругов отметил, что Игорь Сечин сейчас имеет возможность отыграться за срыв соглашения между «BP» и «Роснефтью», которую лично продвигал. «Сечин снова держит полный контроль над ситуацией в своих руках, – говорит он. – И он имеет возможность отомстить «Альфа-групп» и Фридману за прошлые обиды. Так что все происходящее может оказаться лишь первым залпом».

GuyChazan, CatherineBelton, theFinancialTimes, перевод с английского – Наталья Коношенко

http://www.ft.com/intl/cms/s/0/f334b2e4-a8aa-11e1-a747-00144feabdc0.html#axzz1wHfq34QG

  • Дата публикации: 30.05.2012
  • 152

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться