Новый нефтехимический комплекс планируется создать на заводе "Полимир"

Новый нефтехимический комплекс планируется создать на заводе "Полимир"

Импортозамещающие производства полиэтилена низкого давления мощностью 150 тыс.т в год и полипропилена мощностью 150 тыс.т в год планируется создать на заводе "Полимир" ОАО "Нафтан". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе концерна "Белнефтехим".

Производство данных видов продукции будет способствовать созданию в стране малых и средних предприятий по выпуску полиэтиленовых и полипропиленовых изделий (пленки, трубы, упаковочная тара и т.д.), которые закупаются по импорту.

Этот проект входит в число 14 наиболее эффективных проектов, максимально отвечающих приоритетным направлениям технологического развития нефтехимического комплекса и Беларуси в целом, которые концерн "Белнефтехим" определил для реализации на 2011-2015 годы.

Также среди наиболее эффективных проектов строительство комплекса по производству азотных удобрений в составе совмещенного цеха по производству аммиака, метанола, водорода и цеха по производству карбамида в ОАО "Гродно Азот". Проект предполагает строительство производства аммиака от 450 тыс.т до 700 тыс.т в год, метанола - до 238 тыс.т в год, водорода - до 190 млн.куб.м в год и цеха по производству гранулированного карбамида мощностью 500 тыс.т в год. В результате осуществления проекта выпуск азотных удобрений в действующем веществе увеличится на 231 тыс.т.

Кроме того, в ОАО "Гродно Азот" планируется построить цех по производству азотной кислоты с реконструкцией действующего производства жидких азотных удобрений (КАС). В итоге осуществления проекта мощности по производству азотной кислоты увеличатся до 400 тыс.т в год, по производству КАС - до 1142 тыс.т в год, снизится потребление энергоресурсов и исходного сырья (аммиака) на единицу продукции, а также уменьшатся выбросы вредных веществ в окружающую среду.

ОАО "Беларуськалий" продолжает строительство Березовского рудника. Проект направлен на восполнение выбывающих мощностей по руде на первом рудоуправлении с увеличением объемов производства калийных удобрений в целом по ОАО "Беларуськалий" до 11 млн.т в год к 2015 году.

Строительство первой очереди химического комбината по глубокой комплексной переработке хлорсодержащего минерального сырья в ОАО "Беларуськалий" даст возможность углубить переработку хлористого калия и получить новые виды импортозамещающей продукции - калиевую щелочь (50% КОH), раствор соляной кислоты и жидкий хлор.

Возведение заводов по производству NPK-удобрений позволит расширить ассортимент удобрений, а сельскому хозяйству республики - сделать качественно новый шаг в развитии культуры земледелия. В ближайшей перспективе планируется создать производства NPK-удобрений на площадках ОАО "Гомельский химический завод" и ОАО "Беларуськалий", т.е. в непосредственной близости к производству фосфорной и калиевой составляющих.

Строительство производства высокоочищенного парафина, масел, смазок, смазочно-охлаждающих жидкостей, модельных составов с реконструкцией энергетического комплекса в ОАО "Завод горного воска" позволит создать на базе производства технического парафина современное производство мощностью 20 тыс.т в год высокоочищенного пищевого парафина, который используется в медицине, косметической промышленности; расширить номенклатуру выпускаемой продукции, увеличить мощность действующих производств масел, смазок, смазочно-охлаждающих жидкостей и модельных составов с 12 тыс.т в год до 30 тыс.т в год.

Проектом в ОАО "Могилевхимволокно" предусмотрено строительство установки по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ) пищевого назначения мощностью 156 тыс.т в год. Предприятие получит условия для полного перехода на современную технологию выпуска полимера из терефталевой кислоты с постепенным выводом из эксплуатации устаревшего производства ПЭТ из диметилтерефталата. Реализация проекта позволит увеличить объемы производства ПЭТ пищевого назначения в два раза (до 156 тыс.т в год), полностью обеспечит данным продуктом внутренний рынок и собственное производство преформ, увеличит экспортный потенциал предприятия.

Техническое перевооружение завода крупногабаритных шин в ОАО "Белшина" позволит увеличить объемы производства и расширить ассортимент сельскохозяйственных шин, не уступающих по техническому уровню шинам ведущих зарубежных производителей и отвечающих требованиям как потребителей республики, так стран СНГ и дальнего зарубежья. Прирост выпуска шин составит 84 тыс. штук.

17 апреля 2012 года исполнится 15 лет со дня создания концерна "Белнефтехим". Белорусский государственный концерн по нефти и химии объединяет более 60 организаций. На его долю приходится свыше 30% промышленного производства Беларуси. Предприятия концерна производят более 500 видов нефтехимической и химической продукции. Около 70% выпускаемой продукции экспортируется более чем в 100 стран мира.-0-

  • Дата публикации: 30.03.2012
  • 185

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться