Новый обвал на биржах по обе стороны Атлантики: возникли опасения в финансовой состоятельности банков

Новый обвал на биржах по обе стороны Атлантики: возникли опасения в финансовой состоятельности банков

Вчера по обе стороны Атлантики акции обесценились на десятки миллиардов фунтов, сообщает The Independent. Это происходит на фоне новых опасений относительно состояния мировой экономики и финансовой состоятельности крупных европейских банков, поясняет журналист Шон О'Грейди.

"Обвал аннулировал все, отыгранное во вторник, и вызвал потрясения на биржах. Ситуация скатывается к классическим "условиям для медведей" - падению индексов примерно на 20% по сравнению с пиком, достигнутым в начале этого года", - говорится в статье.

В крупнейшем банке Италии Unicredit торги пришлось приостановить - они переросли в паническую распродажу. Во Франции ложные слухи, что банк Société Générale столкнулся с проблемами и распродает золото, вызвали падение его акций на 20%. Банк опроверг слухи, но все же курс его акций на момент закрытия бирж был на 14% ниже, чем утром.

В последние недели пострадали все французские банки, поскольку они предоставляют крупные кредиты, например, греческому государству и компаниям. "Еще опаснее для них упорные слухи, что агентства намерены пересмотреть кредитный рейтинг гособлигаций Франции", - отмечает издание. Ожидается, что Франция утратит свой статус ААА вслед за США.

Обесценивание гособлигаций Франции будет означать, что придется брать кредиты в Европейском центробанке или через правительство на рынках. Тогда в кредитоспособности Франции возникнут новые сомнения. "Сходный процесс может исчерпать возможности Unicredit и итальянского правительства, которое уже финансирует свои госдолги при помощи ЕЦБ", - сообщает газета.

"Замкнутый круг" в экономике - худший кошмар для политиков. "При самом пессимистическом сценарии дело выльется в новый кризис госдолгов или общеевропейский кредитный кризис, и рынки капитала будут парализованы. Так случилось в 2007, когда банки не соглашались выдавать друг другу кредиты даже под самые высокие проценты", - говорится в статье. Тогдашние проблемы стали одной из причин большой рецессии, напоминает издание.

Источник: Independent

  • Дата публикации: 11.08.2011
  • 222

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться