Новый проект АЭС в Литве невыгоден, премьер говорит о новом референдуме

Новый проект АЭС в Литве невыгоден, премьер говорит о новом референдуме
В Литве представлены новые расчеты по проекту строительства Висагинской АЭС в Литве с компанией Hitachi, передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 17 октября.

В новом проекте полностью пересчитаны показатели прошлых властей, которые и выбрали стратегическим инвестором Hitachi. Финансовая доля Литвы снижена, дополнительные обязательства на себя взяла компания Hitachi, она также прописана как основной кредитор АЭС, однако все пересчеты, по словам литовских властей, сделали проект хоть и гораздо привлекательнее, но он по-прежнему остается, по их словам, неконкурентоспособным.

Впрочем, в интервью радиостанции Žinų radijas глава правительства Литвы Альгирдас Буткявичюс вновь не стал исключать возможности, что Литва будет развивать свою собственную атомную энергетику. Правда, по его словам, необходим новый референдум об АЭС, поскольку прошлый совещательный референдум он трактует как референдум по отношению к конкретному проекту АЭС консерваторов, а не в целом отношение к атомной энергетики. Тогда более 62% избирателей проголосовали против строительства АЭС в Литве.
  • Дата публикации: 17.10.2013
  • 251
  • Источник:
  • regnum.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться