Новый проект «SolarCity» удвоит количество солнечных панелей в США

Новый проект «SolarCity» удвоит количество солнечных панелей в США

На прошлой неделе компания по производству солнечной энергии «SolarCity» заявила о заключении соглашения с правительством Соединенных Штатов об установке панелей солнечных батарей на крышах жилых построек военных частей, что позволит увеличить общее количество таких установок вдвое. Для осуществления задуманного плана при поддержке Министерства энергетики США «SolarCity» получит кредит в размере 344 миллионов долларов от инвестиционной компании «U.S. Renewables Group» и «Bank of America». Полученные средства «SolarCity» потратит на установку 160 тысяч солнечных панелей на крыши частных жилых комплексов 124 военных баз в 34 штатах.

Владельцем и оператором солнечных установок будет «SolarCity», а компании, владеющие жилыми комплексами, будут ежемесячно оплачивать счета за электричество. Что касается правительства Соединенных Штатов, это решение позволяет вооруженным силам США сделать еще один шаг к осуществлению плана по увеличению доли использования энергии возобновляемых источников до 25% к 2025 году. Также соглашение согласуется с инициативой министерства энергетики по коммерциализации солнечной энергии. «Это самый масштабный проект по переводу жилых домов на солнечную энергию в истории отрасли, – заявил министр энергетики Стивен Чу. – Он может стать примером для других компаний и позволит Америке восстановить свое первенство в области гелиоэнергетической промышленности». Для «SolarCity», недавно получившей крупную финансовую поддержку от корпорации «Google», это соглашение – большая удача.

С момента своего основания в 2006 году компания установила 16 тысяч панелей солнечных батарей на крышах домов. Новый проект увеличит число обслуживаемых установок на порядок. «Это большой прорыв для компании», – говорит Линдон Райв, основатель и исполнительный директор «SolarCity». Райв подчеркнул, что для правительства и кредиторов соглашение имеет практически нулевой риск, так как «SolarCity» вкладывает в проект свои деньги, компенсируя расходы лишь после завершения установки. Запуск нового проекта «SolarCity» стал первой хорошей новостью за долгое время, особенно после того, как прогорели компании «Solyndra» и «Evergreen».

Министерство энергетики оказывало поддержку и компании «Solyndra», из-за чего правительству Обамы пришлось выслушать массу нелестных комментариев, как из-за неудачного вложения бюджетных средств, так и из-за того, что они слишком полагаются на «зеленый сектор» экономики, который, по мнению некоторых, оказывается не в состоянии себя окупить и предоставить обещанное количество рабочих мест. Однако решение поддержать новый проект «SolarCity» явно указывает на то, что правительство не отказалось от своей программы кредитного поручительства, равно как и от идеи создания новых рабочих мест в области альтернативной энергетики. По мнению представителей «SolarCity», новая инициатива гарантирует создание шести тысяч рабочих мест в ближайшие пять лет. Райв полагает, что его компания, полагающаяся на проверенные технологии, надежнее таких компаний, как «Solyndra», которая продвигала новейшие экспериментальные проекты. Именно кредитное поручительство со стороны правительства и готовность «SolarCity» рискнуть своими собственными средствами позволили компании получить кредит у коммерческих банков на таких выгодных условиях. И именно низкий уровень процентной ставки делает проект осуществимым.

Райв отметил, что во многих странах правительства не выделяют субсидий на проекты гелиоэнергетической промышленности, поэтому компания старается компенсировать это за счет низких расходов на приобретение капитала и субсидий в тех странах, которые оказывают поддержку отрасли. «Благодаря этой финансовой модели становится возможным осуществлять все более и более масштабные проекты», – говорит основатель «SolarCity».

В своем стремлении поощрять развитие «чистых», но довольно дорогостоящих технологий, федеральное правительство оплачивает около 30% стоимости оснащения солнечных батарей. Финансовая поддержка со стороны штата и местных негосударственных организаций также колеблется в пределах 30%. Правительство Соединенных Штатов тратит около 12 миллиардов долларов в год на субсидирование различных проектов альтернативной энергетики, в основном, в областях ветроэнергетики и производства биотоплива.

CNN, Steve Hargreaves, перевод с английского – Наталья Коношенко http://money.cnn.com/2011/09/07/technology/solar_city_military/index.htm

  • Дата публикации: 12.09.2011
  • 215

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться