Новый способ получения электроэнергии из углекислого газа

Новый способ получения электроэнергии из углекислого газа
Новый способ получения электроэнергии из углекислого газа может стать началом классической истории превращения мусора в сокровище для столь хлопотных сегодня парниковых газов. Описанный в статье метод недавно опубликован Химическим обществом США (ACS) в журнале «Экологическая наука и технологии» (Environmental Science & Technology). Основой метода является использование выбросов тепловых электростанций и других объектов - углекислого газа (CO2) в качестве «сырья» для электроэнергии. Изобретение представляет собой электрохимическую батарею.

Доктором философии Бертом Хамелерсом и его коллегами объясняется, что генерирующие от сжигания угля, нефти и природного газа электроэнергию станции во всем мире выбрасывают около 12 млрд. тонн CO2 в год. Коммерческие системы отопления и отопления производят еще 11 млрд. тонн. В выходящих из дымовых труб газах, образующихся при сжигании типичного углеродосодержащего топлива, содержится около 10% CO2, который не только идет в отходы, но и является ключевым фактором глобального потепления. Команда ученых искала и, возможно, нашла способ, превращающий этот мусор в сокровище.

Исследователи описывают технологию, которая основана на реагировании CO2 с водой или другой жидкостью, (например, раствором этаноламина) в результате дополнительной обработки приводящему к возникновению потока электронов, представляющих электрический ток (углекислый газ, вступая в реакцию, образует Н2СО3 - угольную кислоту, которая диссоциирует на ионы Н+ и НСОЗ-). Предложенная учеными батарея позволяет собирать вокруг проницаемой только для ионов одного типа мембраны электроны. Таким образом, разно заряженные частицы накапливаются на электродах батареи, формируя электрической напряжение. Как показали эксперименты, чистой водой на каждый 1 м2 выдается 0,28-милливаттная мощность, а в моноэтаноламине это значение достигает 4,5 милливатт. Площадь электродов, как правило, считают как всю поверхность, поэтому можно считать принципиально возможным создание промышленных источников питания.

Открытие позволит производить ежегодно около 1570 млрд. кВт дополнительной электроэнергии, если установить системы для сбора CO2 на электростанциях, в промышленных установках и жилых домах. Выработка дополнительной электроэнергии примерно в 400 раз превышает годовую электрическую мощность уникальной плотины Гувера (река Колорадо, США) и почти в 1,5 раза выше энергетических потребностей Японии или России. Плотины и другие гидроэнергетические объекты мощности смогут массово генерировать дополнительную электроэнергию и работать без выбросов CO2 в атмосферу, подытожил Берт Хамелерс.

Авторы уже заручились поддержкой финансирования голландского министерства экономики, Европейского фонда регионального развития, правления города Леуварден в провинции Фрисландия (Нидерланды), программы восточных Нидерландов (EZ/Kompas) и Седьмой базовой программы Европейского Союза.
  • Дата публикации: 25.07.2013
  • 246

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться