Новый телефон способен включиться после 15 лет ожидания

Новый телефон способен включиться после 15 лет ожидания

Единственный в мире сотовый телефон, питающийся от одной батарейки размера АА, создан в США. Новинка призвана выручить человека в аварийных или иных непредвиденных ситуациях, но не только в них.

Компании XPAL Power, PowerSkin и Energizer представили совместный продукт – запасной телефон SpareOne. Он должен пойти в ход, если сломался обычный мобильник или сел аккумулятор, а его негде зарядить.

Аналогично SpareOne пригодится, когда основной телефон потерян, или если в доме отключены электричество и проводная связь, или вокруг человека и домов-то не видать. В общем, идеология у этого аппарата такая же, как у фонарика с 20-летним сроком хранения батареи.

uwu.jpg Рис. 1. «Запчасть один» должна дожидаться своего часа в бардачке автомобиля, домашней аптечке, в подвале или бабушкином сундуке. Она может войти в «комплект выживания», который человек берёт с собой в дальнюю дорогу или лежать в ящике стола на всякий случай (иллюстрации SpareOne, geekalerts.com).

Всё, что нужно в аварийной ситуации, – это вставить в телефон батарейку АА (если её не установили раньше) и свою SIM-карту (вынутую из севшего телефона или только что купленную на углу). И можно звонить.

Ни экрана, ни расширенных функций у аппарата нет. Но в некоторых случаях и простой разговор может оказаться спасительным. Тем более что телефон собственно службы спасения (911 в Северной Америке) на этом аппарате можно набрать и без SIM-карты.

Надо добавить, что SpareOne оборудован встроенным фонариком. Также телефон автоматически транслирует номер соты Cell ID, благодаря чему спасатели или полиция могут определить расположение потерпевшего.

А ещё у SpareOne есть программируемые клавиши горячего вызова. На такую кнопку отель, к примеру, может записать телефон консьержа, администрации или такси (авиакассы) а далее просто положить «аварийный мобильник» в номер постояльца, заранее вставив в устройство SIM-карту местного оператора связи.

Родители могут записать свои телефоны в память SpareOne и положить этот резервный аппаратик в рюкзак малыша. В общем, сфера применения небольшого аппарата всё-таки выходит за рамки чрезвычайных ситуаций.

uwv.jpg Рис. 2. Дизайнеры SpareOne намеренно выставили батарейку у всех на виду, подчёркивая главное отличие этого аппарата от собратьев (иллюстрации SpareOne, Amanda Kooser/CNET).

Главное в таком запасном устройстве – высокая автономность. В режиме разговора SpareOne готов проработать без замены батарейки 10 часов, что на практике может означать звонки в течение нескольких дней, если не недель. К тому же батарейку зачастую можно найти даже там, где нет никаких розеток.

А в бездействии SpareOne может пролежать в полной боевой готовности целых 15 лет. В мобильнике предусмотрен изолятор, предотвращающий утечку заряда, пока устройство лежит без дела. Так что фактически речь идёт об ожидании, равном гарантийному сроку хранения применённой покупателем батарейки.

Оба выдающихся параметра SpareOne рассчитаны для «пальчика» Energizer Ultimate Lithium L91, уточняют создатели телефона. Батарейки Ultimate Lithium как раз отличаются долгим сохранением запаса энергии перед использованием.

Как сообщает Gizmag, SpareOne будет выпускаться в двух версиях (GSM 850/1900 МГц и 900/1800 МГц), а на прилавках новинка должна появится в марте 2012 года.

Цена новинки – около $50. Причём в комплекте будут идти одна батарейка Energizer Ultimate Lithium и карточка Micro SIM (во всяком случае — в США, на других рынках он может появиться без неё, но зато дешевле).

  • Дата публикации: 20.01.2012
  • 205

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться