Новый ветряк добывает воду из воздуха

Новый ветряк добывает воду из воздуха

Французская компания Eole Water объявила о начале коммерциализации своей системы опреснения воды, построенной на основе модифицированной ветряной турбины WMS1000.

Установка может стать очень популярной в удалённых и засушливых районах.

image11_600.jpg Рис. 1. WMS1000 — гибрид ветряной турбины и огромного осушителя воздуха. Во время испытаний в ОАЭ была показана даже бóльшая эффективность, чем предполагали конструкторы. (Здесь и ниже иллюстрации Eole Water).

WMS1000, как следует из названия, способна производить до 1 000 литров чистой питьевой воды в сутки в нормальном климате. Её мощность составляет 30 кВт, высота — всего 24 м, а размах лопастей — какие-то 13 м. Иными словами, это небольшая турбина, что позволило сделать её складной (на случай ураганов).

Кроме собственно ветровой энергии, турбина использует для выработки воды компрессоры, обычно применяемые в осушителях воздуха и холодильниках. По мере забора наружного воздуха он охлаждается и сжимается, в процессе чего содержащиеся в нём водяные пары конденсируется в воду, которая достаточно чиста, чтобы её можно было пить. Для сбора и хранения воды Eole Water предлагает использовать пластиковые ёмкости любых сторонних производителей.

Неравномерность выработки энергии при помощи ветра при наличии накопителя будет не очень важна, так как конечный потребитель её не заметит.

3-2.jpg Рис. 2. Установку добычи воды из воздуха можно подключать к фотоэлементам, обычной электросети или аварийному дизель-генератору.

Чтобы снизить количество пыли в воздухе, попадающем в компрессор, на входном отверстии устанавливаются первичные фильтры, которые периодически нужно будет продувать воздухом.

Хотя производитель и отмечает, что результативность процесса получения воды из воздуха будет меньшей в более сухих и пустынных регионах, во время испытаний, которые с ноября 2011 года ведутся в Муссафахе (ОАЭ), получены не такие уж и плохие результаты.

В час при средней влажности в 45% и средней температуре в 24 ˚C установка вырабатывала 62 л воды. Суточная производительность, таким образом, составила рекордные 1 490 л, а годовая (расчётная) — более 543 тыс. л. Правда, следует учесть удачное сочетание близости моря и относительно постоянных ветров в этом регионе.

Качество получаемой воды оказалось значительно выше норм ВОЗ для питьевой воды. Поэтому местные заказчики уже приняли решение о переходе к постоянной работе WMS1000 с нынешнего июня. Ниже вы можете увидеть небольшой видеоматериал о работе системы, позволяющей в прямом смысле добывать воду из воздуха:

Проблема пока только в цене: установка с оценочным ресурсом в 30 лет стоит $700 тыс.

Для нефтяных шейхов это копейки, а такие действительно нуждающиеся территории, как Западная Сахара и пр., подобными средствами, конечно, не располагают. Впрочем, Eole Water обещает снизить цены по мере развёртывания массового производства.

  • Дата публикации: 08.06.2012
  • 238

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться