NRC представит рекомендации по безопасности АЭС

NRC представит рекомендации по безопасности АЭС

Специальная рабочая группа при Комиссии по ядерному регулированию США (Nuclear Regulatory Commission, NRC) предлагает ввести ряд дополнительных мер для обеспечения безопасности и стабильности работы АЭС в случае природных катаклизмов и техногенных аварий, сообщает издание Wall Street Journal.

Так, целевая рабочая группа, состоящая из ветеранов в области атомной энергетики, позже в среду предложит увеличить запас резервной энергии, чтобы обеспечить работу атомных станций в условиях отключения основного питания на срок до восьми часов как минимум. В настоящее время этот параметр составляет от четырех до восьми часов на разных АЭС.

Также комиссия предложит разработать для электростанций планы, обеспечивающие восстановление функционирования систем в течение 72 часов в случае разрушительного наводнения или землетрясения, наподобие того, что произошло в марте в Японии и привело к серьезным авариям на АЭС "Фукусима-1".

Группа специалистов также обращает отдельное внимание на безопасность хранилищ отработанного топлива, проблемы с которыми стали труднопреодолимыми для японских атомщиков.

NRC заявляет, что работа специальной группы и ее предложения в основном нацелены на то, чтобы систематизировать и упорядочить все требования к безопасности АЭС, которые разрабатывались по отдельности в течение нескольких десятков лет. Новая концепция должна собрать все эти требования воедино и учитывать все современные угрозы для атомных электростанций, отмечается в сообщении.

Официально рабочая группа предложит свои соображения на рассмотрение Комиссии позже в среду. Все выводы специалистов будут обсуждаться в ходе нескольких заседаний, начиная с 19 июля, и, как заявляют в NRC, с учетом мнения представителей общественности.

В марте на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, вызвавшее цунами высотой более десяти метров. В результате удара стихии погибли более 15 тысяч человек. После удара стихии на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Hа станции было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать жителей из 20-километровой зоны и ввести запрет на нахождение в ней людей, а также направить рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.

Источник: РИА Новости

  • Дата публикации: 13.07.2011
  • 226
  • Источник:

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться