Нуриэль Рубини предсказал евро еще полгода существования

Нуриэль Рубини предсказал евро еще полгода существования

 Американский профессор экономики Нуриэль Рубини, предсказавший финансовый кризис 2008 года, считает, что зона евро развалится максимум через полгода. Об этом он заявил в интервью, опубликованном в РБК daily.
 
По его словам, дела Греции не улучшатся, поскольку политическая ситуация здесь с каждым днем становится все хуже. Однако главная проблема кроется не в этой стране: через 3-6 месяцев к рынкам капитала потеряют доступ Италия и Испания.
 
"Без Португалии или Кипра евро обойтись еще может. Но не без Италии или Испании. Конечно, Германия может остаться вместе с Австрией, Финляндией или Нидерландами. И хотя ядро свое существование продолжит, но это уже будет означать распад зоны евро. Вероятность такого исхода в ближайшие 3-5 лет составляет почти 50%", - считает Рубини.
 
Экономист протестует против спасения стран, оказавшихся в кризисе. "Если должник жил не по средствам, а его регулярно спасают, предоставляя все новые кредиты, то в будущем он стиль своего поведения не изменит", - уверен профессор.
 
Обсуждая крах еврозоны, Рубини предсказал следующий сценарий: в случае возрождения немецкой марки ее курс резко вырастет по отношению к евро, а страны с лирой, драхмой или эскудо потеряют возможность платить по долгам. Они будут вынуждены остановить выплаты, а реальная стоимость долговых расписок упадет до минимальных показателей. Инвесторы и банки лишатся громадных капиталов.

  • Дата публикации: 31.07.2012
  • 150

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться