Нуриэль Рубини: Выход Италии из зоны евро может стать реальностью

Нуриэль Рубини: Выход Италии из зоны евро может стать реальностью

  Италия будет вынуждена под мощнейшим давлением рыночных сил покинуть зону евро, если Европейский центральный банк не изменит свою нынешнюю политику и не предоставит гарантии неограниченной финансовой поддержки Рима. С таким заявлением выступил в авторской статье, опубликованной лондонской газетой The Financial Times известный аналитик Нуриэль Рубини.
 
"Для решения своих нынешних тяжелых финансовых и экономических проблем Италии необходимо выйти из зоны евро и вернуться к своей национальной валюте, - отметил он. - Однако это приведет к развалу еврозоны".
 
"Зона евро может пережить уход малых стран, таких как Греция или Португалия. Однако если подобный шаг предпримут Италия и Испания, то по существу это станет развалом валютного союза ЕС", - подчеркивает Рубини. "К сожалению, это становится все более реальным сценарием".
 
Рубини обращает внимание, что до недавнего времени акцент делался на том, что Италия и Испания, в отличие от очевидно неплатежеспособной Греции, были неликвидными, но платежеспособными, благодаря жесткой экономии и реформам. "Однако пока нет кредитора последней инстанции, который может купить долги в то время как доверие еще не вернулось, неликвидное, но платежеспособное государство может обанкротиться", - считает экономист.
 
Италия и другие неликвидные, но платежеспособные государства, нуждаются в "большой базуке", чтобы предотвратить ухудшения ситуации. Но беда в том, что в Европе нет такого кредитора последней инстанции. Средств Европейского фонда финансовой стабильности и МВФ не достаточно, чтобы спасти Италию и/или Испанию, констатирует Рубини. По его оценке, для этого требуется дополнительно почти 2 трлн евро.
 
В качестве единственной меры, которая еще способна предотвратить развал еврозоны Рубини, называет превращение ЕЦБ в кредитора в последней инстанции. Лишь когда рынки увидят, что ЕЦБ готов дать Италии столько денег, сколько это ей потребуется, то ситуация нормализуется.
 
Однако подобная кредитная политика запрещена уставными соглашениями еврозоны, а Германия едва ли согласится на обесценивание евро, считает аналитик.

 

  • Дата публикации: 11.11.2011
  • 182

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться