Нынешняя цена на нефть усложняет экономику Мозырского НПЗ, – «Белнефтехим»

Нынешняя цена на нефть усложняет экономику Мозырского НПЗ, – «Белнефтехим»

Существующая цена на нефть создает сложности для экономики Мозырского НПЗ. Об этом заявил председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Жилин по результатам совещания на предприятии.

«Рассматривался ряд вопросов, связанных с существующей ценой на нефть и с теми условиями, при которых можно выходить на безубыточность, поскольку экономика сложно складывается. Нынешняя формула цены на нефть, формула той премии, которая нам декларируется, требуют дополнительных усилий и правительства, и экономических, и транспортных служб», – отметил И. Жилин.
 
Глава «Белнефтехима» также сообщил, что еще одной проблемой Мозырского НПЗ является нехватка вагоноцистерн, что создает напряженную ситуацию с отгрузкой готовых нефтепродуктов.
«Есть поручение премьер-министра поставить вопросы отгрузки во главу угла. Теперь пятого числа каждого месяца надо будет отчитываться перед главой правительства по этой теме», – сказал он.
 
В то же время И. Жилин отметил интенсивное развитие НПЗ и высказал мнение, что завод может стать одним из лидеров в мировой нефтепереработке.
 
«Учитывая, что кадры здесь достаточно опытные, грамотные, думаю, задачи по развитию предприятия на пятилетку будут успешно решены. А еще есть уверенность, что в ближайшее время это будет один из заводов мирового уровня по переработке нефти», – резюмировал руководитель концерна.
 
Как сообщалось ранее, с 1 января 2011 г. Россия поставляет в Беларусь беспошлинно весь объем нефти, а Беларусь перечисляет в бюджет России весь объем экспортных пошлин на нефтепродукты, полученные из российской нефти. Цена российской нефти для Беларуси также формируется с учетом дополнительной премии, предусмотренной в целях обеспечения равнодоходности при экспорте нефти и нефтепродуктов.
Напомним, реализация экспортных объемов белорусских нефтепродуктов ведется в ходе открытых электронных торгов.
 
Справка:
 
Основные акционеры ОАО «Мозырский НПЗ» – правительство Беларуси (42,76% акций) и НГК «Славнефть» (42,58% акций), 12,25% акций владеет ОАО «МНПЗ+» (принадлежит государству), 2,41% акций – физлицам.
 
Мощности НПЗ по объему переработки нефти, с учетом вторичных процессов, составляют около 11 млн т/г., глубина переработки – около 70%.
 
Госконцерн «Белнефтехим» создан в апреле 1997 г. и является крупнейшим государственным предприятием нефтяной и химической отрасли в Беларуси. В состав компании входят Мозырский и Новополоцкий НПЗ («Нафтан»), а также более 450 АЗС в Беларуси.
  • Дата публикации: 02.03.2011
  • 229

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться